Жесты нервозности и неуверенности

Жесты нервозности и неуверенности

В 6 главе («Руки в качестве барьеров» ) говорится о том, что укрытие за какой-нибудь перегородкой есть естественная реакция человека, которую он усваивает еще в раннем детстве для самосохранения. Во взрослом возрасте укрываться за предметами мебели становится нелепым, поэтому мы складываем руки на груди, тесно переплетая их, и это становится своеобразным барьером. Это, в сущности, попытка отгородиться от надвигающейся угрозы или нежелательных обстоятельств.
Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Положение рук при этом может быть самым разнообразным.
Если использовать полный жест скрещивания рук, окружающим становится очевидно, что человек испытывает чувство страха. Иногда можно заменить этот жест частичным скрещиванием, при котором одна рука помещается поперек тела, закрепившись за другую руку.
Замаскированные жесты, связанные со скрещиванием рук, являются очень утонченными защитными жестами, к которым прибегают люди, постоянно находящиеся в центре внимания. Они применяют эти жесты тогда, когда не хотят, чтобы другие заметили их неуверенность или нервозность. Для проделывания этих жестов рука движется поперек тела по направлению к другой руке, но вместо того, чтобы ухватиться за эту руку, она прикасается к сумочке, браслету, часам, какому-нибудь другому предмету, находящемуся на противоположной руке или рядом с ней. Так образуется барьер, и достигается состояние безопасности.

В 7 главе («Защитные барьеры, сформированные с помощью ног» ) говорится о том, что перекрещивание ног является признаком негативного или оборонного отношения человека. Скрещивание рук свидетельствует о более негативном настроении человека, чем скрещивание ног, и скрещенные руки более явно бросаются в глаза.
Существует две основные позы со скрещенными ногами в сидячем положении – классическое заложение ноги на ногу (используется для состояния сдержанной или защитной позиции; это — один из вспомогательных жестов, и он не должен использоваться в отрыве от контекста) , и поза, когда закинутая нога напоминает цифру «4» (свидетельствует о духе соперничества и противоречия по отношению к собеседнику) .
Человек с быстрой реакцией, которого очень трудно переубедить в споре, часто сидит, закинув нога на ногу и обхватив ногу руками. Это признак твердого, упрямого человека, к которому нужен специальный подход для достижения общего языка.
Приведены стадии постепенного раскрывания закрытой позы собеседника с тем, чтобы достичь более доверительного общения и взаимопонимания.
Следует отличать, когда человек строит барьеры, а когда он просто замерз, ориентируясь на контекст ситуации в целом.
Сведенные вместе лодыжки говорят о том, что человек находится в оборонном или негативном состоянии. Мужчины, скрещивая лодыжки, обычно сочетают этот жест с крепко стиснутыми кулаками, лежащими на коленях, или обхватывают пальцами подлокотники стула. Женский вариант слегка отличается: колени сведены вместе, ноги могут быть наклонно отведены в одну сторону, руки лежат на коленях параллельно друг другу или одна рука поверх другой.
Жест фиксирования ступни одной ноги на голени другой (используется почти исключительно только женщинами) выражает желание спрятаться от общения. Требуется нежный, дружественный и теплый подход для раскрытия этого «барьера» .

Подробнее можно узнать вот здесь:
http://www.childpsy.ru/index.php?view=book&item=531&cat=1&full=yes



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий