Жаркое без мяса с картошкой в духовке

Жаркое без мяса с картошкой в духовке

Жаркое в горшочках рецепт

Жаркое в горшочках рецептЖаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке – это очень сытное и вкусное блюдо. Его основными ингредиентами являются мясо (свинина, говядина или даже курица), картофель и другие овощи, а также грибы.
Вариантов приготовления этого горячего блюда множество. Отличаются они по составу продуктов, а также по наличию или отсутствию предварительной их обжарки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее второе
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин

Кто-то советует добавлять воду или бульон, другие рекомендуют заливать содержимое соусом домашнего приготовления. Возможны варианты добавления сметаны или сливочного масла. Набор специй также разнообразен: от обычной соли и перца до готовых сухих приправ к мясу.

Но какой бы рецепт жаркого в горшочках с мясом и картошкой в духовке вы не выбрали, стоит заметить, что это блюдо подается только в свежеприготовленном виде. А хорошим тоном также считается подача на стол в порционных горшочках.

Жаркое по-купечески в горшочках

Происхождение блюда относится к старорусским национальным традициям приготовления этого блюда в трактирах. Подавали жаркое купцам вместе с гречневой кашей в качестве гарнира.
Данный рецепт полностью сохранился до наших дней. Однако количество продуктов для одной порции здесь сокращено примерно наполовину.

Продукты:

  • говядина (вырезка) – 0,6 — 0,8 кг;
  • сметана – 250 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2 листа лавра;
  • 1/2 ч.л. черного перца (в горошке);
  • щепотка сушеного майорана и молотого имбиря.

Пошаговый рецепт жаркого в горшочках по-купечески:

В чистый горшочек складываем мелко порезанный репчатый лук.
Мясо промываем под проточной водой. Укладываем поверх лука, не нарезая на кусочки.
Сверху кладем лаврушку и черный перец.

Отправляем горшочек с прикрытой крышкой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на два с половиной – три часа.

Совет

Солить мясо на данном этапе не надо, поскольку это сделает мясо жестким.

Воды также не добавляем. Благодаря тому, что в горшочек выкладывается целый кусок мяса, оно при томлении самостоятельно выделяет сок. А подушка из лука не даст мясу пригореть в начале готовки.Жаркое в горшочках с грибами и сыром

Жаркое в горшочках с грибами и сыром

За 10-15 минут до окончания приготовления начинаем готовить соус. Для этого берем сухую сковороду и насыпаем муку. На небольшом огне обжариваем до коричневатого цвета.

Выкладываем сметану, перемешиваем и дожидаемся, когда масса станет однородной и жидковатой.
Добавляем сухие приправы, мелко нарезанный чеснок и горчицу. Перемешиваем.

Достаем горшочки из духовки и присаливаем мясо. Сверху равномерно распределяем соус. Томим еще 10-15 мин.
По традиции можно отварить гречневую кашу и подать в качестве гарнира к жаркому.

Благодаря длительному томлению и добавлению сметанного соуса со специями мясо получается очень нежным с приятным пряным послевкусием.

Мясо в горшочках с грибами

Кроме основного ингредиента в виде нежирного мяса говядины или свинины в горшочке томятся картошка и шампиньоны. Почему именно эти грибы? Они дают хороший аромат и невероятную сочность во время приготовления. А за счет того что крышка на горшочке плотно прикрыта во время нахождения в духовке, мясо и картофель пропитываются этим ароматом и соком. Жаркое в горшочках получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 250 мл воды;
  • 8 клубней картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • сухие травы, специи.

Как приготовить нежное жаркое в горшочках с грибами в духовке:

Подготовительный этап
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки. Делаем маринад из соевого соуса, соли, перца и сухой смеси трав для мяса. Помещаем мясо в маринад.

Грибы моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Нарезаем на средние по толщине пластинки. Обжариваем на подогретой сковороде с добавлением масла в течение четверти часа. Как только из грибов выпарилась лишняя жидкость и появилась румяная корочка, присаливаем и перчим.

Используем другую сковородку, политую маслом, и обжариваем мясо на сильном огне. В этом время необходимо обжарить кусочки мяса со всех сторон до золотистого цвета. И сделать это как можно быстрее. Так мясо сохранит внутри всю влагу, а значит, будет нежным и сочным в готовом виде. В конце обжарки немного присаливаем.
Нарезаем лук полукольцами, а картошку – ломтиками.

Готовим жаркое с грибами в духовке
Выкладываем на дно кусочки мяса. Следующим слоем распределяем лук. Берем половину объема грибов и укладываем на кольца лука.
Кусочки картофеля смешиваем с сухими травами и солью. Выкладываем в горшочек. Последним слоем раскладываются оставшаяся часть грибов.

Готовим заливку для жаркого в духовке. Добавляем томатную пасту в смесь сметаны и воды. Перемешиваем. Можно посолить и поперчить. Отправляем заливку в горшочек, прикрываем крышку и убираем в духовой шкаф. Заранее его не разогреваем.

Время приготовления – около 50 минут при 200 гр.

Для того чтобы проверить степень готовности блюда, проколите ножом картошку. Если это можно сделать без прикладывания усилий, значит можно выключать духовку. А вот горшочки с мясом и овощами можно оставить еще на полчаса внутри.

Подавать жаркое с мясом и грибами можно прямо в порционных горшочках. За время нахождения в остывающей духовке блюдо станет нужной температуры.
Также можно сервировать вкусное жаркое по тарелкам, присыпав свежей зеленью.Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое с сыром и сметаной

Этот рецепт для тех, кому сочетание мяса с картошкой и грибами кажется сильно простым. Благодаря прослаиванию сметаной и образованию нежной корочки из тертого сыра, овощи с мясом томятся и пропитываются нежным сливочным вкусом.

Продукты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • специи.

Рецепт приготовления мясного жаркого в горшочках со сметаной и сыром в духовке:

Маринуем мясо. Для этого порезанные на средние куски мясо солим, перчим и посыпаем специями или готовыми смесями для мяса. Оставляем на 30-40 минут.
Нарезаем картофель на кубики, томат – на полукольца, перец соломкой. Луковицу делим на 5-6 частей. Морковь натираем на терке в соломку.

Выкладываем в следующем порядке. На дно кладем картофель, который смазываем сметаной со щепоткой соли.
Покрываем нашинкованной морковкой и соломкой из перца. Равномерно распределяем полукольца томатов и немного присаливаем. Делаем подушку из лука, на которую выкладываем куски мяса.
Оставшуюся сметану распределяем в виде верхнего слоя.

Наливаем обычной кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы мясо было полностью ей покрыто.
Закрываем крышку и отправляем в духовой шкаф (220 гр.).

Через полчаса натираем на средней терке сыр и засыпаем поверх мяса. Крышки убираем, они больше не понадобятся.
Оставляем в таком виде до расплавления сыра и доведения блюда до готовности (около получаса).

Жаркое получается невероятно нежное и сочное, а также очень красочное благодаря добавлению овощей. Поэтому подавать его можно на тарелках вместе со свежей зеленью.Жаркое в горшочках в духовке по-купечески

Жаркое в горшочках в духовке по-купечески

Жаркое по-домашнему в горшочках

Если объединить ингредиенты с двух предыдущих рецептов мясного жаркого в духовке, то получится невероятное смешение вкусов в одном блюде. Достичь такого результата можно только воспользовавшись горшочками.
Однако стоит сразу отметить, что количество мяса здесь гораздо меньше ввиду небольшого объема самой посуды для приготовления.

Продукты:

  • 0,3 кг свинины (вырезка);
  • 0,1 кг грибов (шампиньоны);
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 клубня картошки;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • одна головка лука репчатого;
  • один сладкий перец;
  • специи и сухие травы.

Рецепт жаркого в горшочках по-домашнему с картошкой в духовке:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо. Делать это нужно на большом огне до получения красивой корочки. Постоянно помешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
Добавляем порезанные пластинками шампиньоны и полукольца лука. Перемешиваем и держим на среднем огне пять минут до размягчения лука. Присаливаем и перчим.

Овощи режем на кружки одинаковой толщины. Чеснок режем тонкими пластинками.

Выкладываем в следующей последовательности:

  1. Кружки картошки помещаем на дно горшочка.
  2. Закрываем слоем морковки.
  3. Далее выкладываем обжаренное мясо с грибами и луком.
  4. Равномерно распределяем чеснок и сладкий перчик.
  5. В завершении укладываем кружки томата, добавляем специи или готовые смеси для мяса.

Заливаем подогретую воду и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Прикрыв горшочек крышкой, отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 40 мин.

Видео — рецепт: жаркое в горшочках с тестом вместо крышки

Советы приготовления

  1. запеченный сыр в качестве верхнего слоя придаст особую сливочную нотку и нежный вкус мясному жаркому. Даже если этого нет в описании рецепта, вы всегда можете воспользоваться этой хитростью. Достаточно просто потереть на средней терке сыр и добавить его за четверть часа до окончания приготовления. Если вы хотите получить слегка поджаренную сырную корочку, то крышку с горшочка можно убрать;
  2. вместо крышки можно прикрыть горшочек кусочком теста. В результате вы получите не только вкусное жаркое, но и очень ароматную и свежевыпеченную лепешку. Достаточно только приготовить безопарное дрожжевое тесто (или по любому другому рецепту), раскатать лепешки в диаметре на 1 см больше чем горлышко горшка. Далее обмазать края горлышка яйцом и накрыть лепешкой с небольшим нажимом для сцепления с краями горшка. Сверху смазать яйцом и отправить в духовой шкаф.
  3. для более сильного аромата жаркого в горшочках чеснок можно добавить в самом конце приготовления под крышку или в непосредственно в тарелку перед подачей;
  4. традиционный способ подачи жаркого – прямо в той посуде, в которой оно готовилось, т.е. в горшочках. Только дайте содержимому немного остыть, иначе рискуете обжечься.

Жаркое в горшочке рецептЖаркое в горшочке рецепт

Источник: vkusnorecepti.ru


Добавить комментарий