Выращивание подберезовиков в домашних условиях

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

Выращивание грибов в саду

Как выращивать подберезовики в домашних условиях?

Опята, подберезовики и подосиновики можно выращивать в саду подобно другим видам грибов, под плодовыми деревьями и кустарниками, в тенистых местах.

В природе сбор грибов начинается поздней весной и заканчивается поздней осенью, причем каждый вид имеет свой период вегетации и плодоношения. «Приусадебные» грибы не имеют четко определенного периода вегетации и плодоношения, а потому их можно высаживать и собирать урожай в любое время года.

Диапазон температур, при котором «садовые» грибы будут плодоносить, довольно широкий, от +5 до +29 °С. Таким образом, посадив грибы на приусадебном участке, вы сможете большую часть года заготовлять их не выходя за калитку.

Опята в саду

Опята настоящие. macroid.ru

Опенок ценен способностью синтезировать биологически активные вещества. Из его плодовых тел был выделен препарат, тормозящий развитие саркомы. Медики отмечают значительный противоопухолевый эффект от потребления опят.

Выращивая и потребляя опята, вы не только накормите всю семью вкусными грибами, но и обеспечите профилактику опухолей.

Ценность гриба как пищевого продукта определяется в первую очередь его химическим составом, который для каждого вида свой. В состав плодовых тел грибов входят вода и сухое вещество, состоящее из основных органических соединений — жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

Табл.1. Химический состав опят, %

Вода 90
Жиры 2,2
Углеводы 0,5
Клетчатка 2,3
Зола 1,0
Энергетическая ценность, 100 г 71,4 кДж

Помимо соединений, указанных в таблице, в состав плодовых тел опенка входят витамины А, В2, С. По содержанию в них витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В в них не меньше, чем в пекарских дрожжах. Из макроэлементов в опенке в значительном количестве содержится калий, кальций, натрий, фосфор.

Табл.2. микроэлементов в опенке, мг/кг воздушно-сухого вещества

Железо 283
Цинк 44,8
Магний 72
Медь 5,5
Никель 3,2
Углерод 2,6
Кобальт 0,2
Молибден 0,07

Аромат опенка стимулирует аппетит, поэтому грибные блюда с добавлением даже незначительного количества порошка из опенка становятся значительно вкуснее. Он оказывает благотворное влияние на организм человека, так как нормализует обмен веществ.

В домашних условиях выращивают опенок зимний, осенний, летний, луговой. Мицелий опенка поселяют на древесину, влажность которой не менее 50-60 %. И устанавливают в неосвещаемое помещение, где держат при температуре 20–22 °С и относительной влажности воздуха 75–80%.

Когда начинают формироваться плодовые тела, помещение нужно освещать в пределах 50–100 люкс в течение 10–12 часов в сутки. Температуру на этом этапе выращивания грибов понижают до 10–12 °С, а влажность повышают до 80–85 %.

Плодоношение опят проходит «волнами». Всего урожай снимают до 3-х раз, а общая урожайность опенка может составлять 20–30 % массы субстрата.

Для формирования качественных грибов необходимо поддерживать температуру в пределах 11–18 °С, влажность 75–85%, освещенность 100–200 люкс в течение 11 часов ежесуточно и обеспечивать приток свежего воздуха.

Подберезовики под садовыми деревьями

Подберезовики в ведре

Подберезовик (березовик, черноголовик) в природных условиях растет с начала лета до поздней осени в лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах, одиночно и группами. Очень часто растет вдоль лесных дорог.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, засола, маринования и сушки.

Подберезовик неплохо плодоносит в садах под плодовыми и декоративными деревьями. Для выращивания грибов нужно отвести затемненный участок площадью 2 кв.м. под деревьями, выкопать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью:

  • I слой (выстилается на дно котлована) — опавшие листья, трава, древесная труха или кора, лучше листва, кора и (или) березовые опилки (10 см);
  • II слой — навозный перегной или земля, взятая под деревьями, желательно под березами (10 см). Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий;
  • III слой — снова растительные остатки, как и в I слое, только толщиной 3 см;
  • IV слой — огородная почва (3–5 см).

После посева увлажнять капельным способом. В сухую погоду при высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста. Можно использовать гидрогель из расчета 4 грамма на 1 м2.

Первые грибы появятся вас уже через 2,5–3 мес., а затем будут вырастать каждые 15 дней. В открытом грунте растут с мая до поздней осени. Продолжительность жизни грибницы подберезовика до 5 лет.

Подосиновик. www.postcardid.ru

Подосиновик очень красивый и вкусный гриб. По месту обитания — ближайший сосед подберезовика. Подосиновик часто называют красным грибом за цвет шляпки. Она бывает также бурокрасной, желтокрасной или краснокоричневой.

В природе подосиновики растут преимущественно под осинами, а также в смешанных лесах. Плодоношение длится с конца июня до конца сентября. Существуют местные названия подосиновика: красноголовик, краснюк, челыш (молодой подосиновик).

Подосиновик можно искусственно разводить, используя способ посева, предложенный для выращивания подберезовика, с тем лишь отличием, что вместо растительных остатков березы, используются листья, опилки, кора осины.

Читать про: • грибы в саду , • подберезовики , • подосиновики , • опята

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/mushroom-growing-in-the-garden

Выращиваем Грибы На Даче — Грибной Сезон У Вас Под Окном!

Как выращивать подберезовики в домашних условиях?

Научиться выращивать настоящие лесные грибы на своей даче или приусадебном участке кажется довольно сложным занятием, но на самом деле, задача вполне выполнимая.

Подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и белые грибы, которые вы сами вырастили, будут радовать вас питательными блюдами летом и вкусной консервацией зимой.

Большим плюсом таких грибов, в отличии от покупных, является уверенность в том, что они выращены без добавления химикатов, в экологически чистом месте.

Для успешного выращивания грибов на даче необходимо создать определенные условия: на участке должны присутствовать деревья таких же пород, что и деревья, возле которых грибы росли в природе.

Грибница (корень гриба) проникает в корневую систему дерева, получая питание и отдавая излишнюю влагу. Устанавливается тесная связь, которую «помнят» споры грибов. Чаще всего такими деревьями становятся: береза, осина, сосна, ель или дуб. Достаточно два — три дерева на вашем участке для создания благоприятного микроклимата.

Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв.м. вашего огорода.

Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

Способ 1 — Измельчить и рассыпать

Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  1. в области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  2. измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  3. рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  4. сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  5. по мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.

Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне. 

Способ 2 — Пернести слой почвы

Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов (масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) — перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

  • пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб
  • в конце сезона снимите слой почвы, примерно на штык лопаты, и перенесите на участок
  • время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

Способ 3 — Грибная «рассада»

Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  1. выберите старые, переросшие грибы
  2. поместите их в емкость или ведро
  3. залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана)
  4. поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  5. добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой
  6. пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.

Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь «французские» (сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси.

Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды.

После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

Способ 4 — Пересадка деревьев

Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая придется довольно долго, несколько лет.

Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  1. для посадки выберите максимально прохладное время суток
  2. почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив
  3. место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева
  4. весной внесите в почву удобрения с активатором роста
  5. лучшее время для посадки грибницы — период с конца лета до начала осени
  6. лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями

Способ 5 — Вешенка

Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода — вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал — зерновую стерильную грибницу.

Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь.

Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней.

В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см. или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием.

Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай на в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные «собратья», но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

Источник: //decorateme.com/articles/cveti-i-rasteniya/vyrashchivaem-griby-na-dache-podberezovik-i-belyi-136



Источник: sdachniku.ru


Добавить комментарий