В библиотеке выдали книги

В библиотеке выдали книги

Недопонимание или должностная инструкция? В омской областной научной библиотеке имени Пушкина старшеклассникам отказали в чтении книги. Правда, сотрудники учреждения действовали согласно букве закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Под эту категорию попал «Финансист» Теодора Драйзера, которого и хотели изучить шестнадцатилетние омички. Как же так получилось, что школьники хотят читать, а им не дают?

Почти полчаса сотрудники областной научной библиотеки имени Пушкина совещались — выдавать ли двум шестнадцатилетним омичкам повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Сомнения вызвал возраст читательниц. Мол, слишком молодые для такого произведения. Но, проверив ограничения через интернет-маркет, убедились — книгу школьницам читать можно. На другую же просьбу девочек от работников библиотеки последовал твёрдый отказ. «Финансиста» Теодора Драйзера выдавать девушкам категорически отказались. Впрочем, своих подчиненных руководство учреждения оправдывает. Сотрудники действовали в соответствии со своими должностными обязанностями.

«Теодор Драйзер «Финансист», возрастные ограничения «18+». Мы соотносим эту книгу, который была издана раньше, с книгами, которые выходят уже после федерального закона, то есть сейчас. Видим, что они маркировку имеют. На основании этого мы и не выдали книгу читательнице», — утверждает директор омской областной библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов.

Этот случай так и остался бы незамеченным, если бы о нём не рассказала в микроблоге омская общественница Елена Завьялова. Об инциденте она узнала как раз от этих школьниц. Правда, как утверждает сама Елена, своей записью в Интернете она хотела обратить внимание вовсе не на работу сотрудников библиотеки, а на пробел в законе.

«На самом деле библиотекари-то причем? Библиотекари оказались между двух огней, у них есть закон, согласно которому они должны маркировать книги и выдавать соответственно возрасту, с другой стороны, есть читатели, которые приходят за этими книгами», — говорит Елена Завьялова.

Возрастные ограничения были введены ещё в 2012 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С тех пор нововведения вызвали немало споров. Обязательную маркировку должна иметь каждая книга. Именно под категорию «18+» и попал «Финансист» Теодора Драйзера.

«В соответствии с тем, что эта книга была промаркирована, библиотекарь действовал в соответствии с законом, у нас случаи такие были, сегодня не выдали книгу — не доволен читатель, выдали — проверяет прокуратура», — рассказывает начальник отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Омской области Галина Беда.

Сейчас эта довольно противоречивая тема активно обсуждается в социальных сетях. Главный смысл комментариев интернет-пользователей сводится к тому, что у мировой классики не может быть возрастных ограничений.



Источник: www.vesti.ru


Добавить комментарий