Тролль за компьютером

Тролль за компьютером

В споре рождается истина, но это случается лишь в том случае, если оба оппонента — люди адекватные. Когда же один из них тролль, дискуссия смысла не имеет.
Тролли в сети (5) (640x413, 155Kb)
Поэтому если в социальной сети или на форуме вы наткнулись на человека, явно желающего вас оскорбить, унизить и всеми возможными способами испортить вам настроение, знайте: это «тролль обыкновенный», и просто так он от вас не отстанет.

Хочется предостеречь своих читателей от бессмысленного общения с сетевыми энергетическими вампирами, а потому давайте рассмотрим, что отличает тролля от обычного пользователя и как противостоять нападкам таких провокаторов.

Термин «троллинг» уже давно гуляет по интернету, но если вы все еще не знаете, что именно он означает, мы проведем краткий ликбез.

3720816_Attention (18x18, 0Kb)Троллинг — это особая форма общения в сети, при которой так называемый тролль пытается психологически задавить своего собеседника: он оскорбляет, насмехается, задевает за живое, унижает, вызывает злость и агрессию, провоцирует конфликт.

Существует несколько мнений относительно того, почему вполне обычные люди, скрывающиеся за аватарками и никнеймами, вдруг начинают «троллить» других.
Кто-то считает, что делают они это просто ради забавы: сидят дома, им скучно, хочется как-то себя развлечь.
Другие утверждают, что тролли таким образом самоутверждаются, пытаются показать окружающим свое превосходство, продемонстрировать, что они могут заткнуть за пояс любого и выйти сухим из воды.
Третьи уверены: эти люди — настоящие садисты, им доставляет удовольствие мучить других, пусть и виртуально.
Ну, а четвертые рассказывают, что троллинг — это не просто современное явление, это своеобразная профессия, и таких провокаторов специально ищут и нанимают конкуренты какой-либо фирмы, чтобы добиться определенных результатов.
Конечно, все эти мотивы имеют место быть: сколько троллей — столько и причин для троллинга, все очень индивидуально. Однако есть то, что объединяет всех энергетических вампиров, — это тактика их поведения.

Итак, давайте разберемся, как же быстро вычислить «тролля обыкновенного» и что сделать, чтобы остановить его нападки в ваш адрес.

3720816_Attention (18x18, 0Kb)Есть то, что объединяет всех энергетических вампиров, — это тактика их поведения.
 

Тролли бывают разные

Пользователи интернета привыкли условно делить всех троллей на несколько типов:

Тролли в сети (4) (640x453, 150Kb)

1.Тролль-оффтопик (от англ. offtopic — вне темы). Эти тролли любят «выделиться» — написать что-то, что совершено не относится к теме обсуждения. В ветке форума, посвященной кулинарии, они легко заденут кого-то из пользователей, указав на грамматическую ошибку, а потом придумают, чем бы еще обидеть «жертву». Только вот к кулинарии это никоим образом относиться не будет.

2. Эмоциональный тролль. Такой тролль не отличается сдержанностью, он будет оскорблять вас самыми некрасивыми словами, взывать к другим участникам обсуждения, устраивать в комментариях настоящую вакханалию, пытаясь привлечь к себе внимание.

3. Тролль-борец за справедливость. Его тактика очень интересна: он обвиняет в троллинге своих оппонентов, пытаясь оставаться в глазах других людей «белым и пушистым» и при этом заставляя собеседника оправдываться.

4. Тролль — любитель спойлеров (от англ. spoil — портить). Обычно спойлером называют информацию, касающуюся популярного фильма или сериала: например, того, что произойдет в следующей серии. Как правило, люди хотят сами узнать, чем закончится кинолента, и не любят, когда об этом рассказывают на форумах. Тролли пользуются этим и злят зрителей сериалов и фильмов.

5. Тролли-всезнайки. Они — настоящие интеллектуалы (по крайней мере сами так думают), и больше всего на свете им хочется показать всему миру, насколько они умны. Эти тролли поучают всех участников обсуждения, рассказывая, как правильно и как надо делать.

6. «Бессмысленные» тролли. Почему их так называют? Потому что они публикуют и пишут настоящую бессмыслицу: глупые картинки и тексты, не относящиеся к делу, просто набор букв, ссылки на сомнительные ресурсы и т.д.

7. «Актуальные» тролли. Они любят муссировать темы, которые в данный момент находятся у всех на слуху. Как правило, это касается политических реалий. Причем особый успех для такого тролля — столкнуть лбами двух участников обсуждения с  противоположными взглядами,например, того, кто согласен с политикой президента, и того, кто ее, мягко говоря, не поддерживает.

8. Жестокие тролли. Кажется, что для них нет ничего святого. Они могут писать гадости про человека, которого уже нет, или про того, кто борется с тяжелой болезнью. Например, один из недавних случаев — злостные комментарии под новостями о болезни Жанны Фриске.

Тролли в сети (3) (640x473, 85Kb)

Итак, тролли — это, как правило, либо люди, для которых троллинг — не более чем способ самоутверждения, либо пользователи, которые за определенную плату от администрации подогревают дискуссии на форума — профессиональные троллих.

«Хомячки»

Клиентами профессиональных троллей являются, так называемые, «хомячки». Хомячки — это доверчивая и легко манипулируемая часть населения, по мнению британских учёных является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Участвуют во всех флешмобах и «пиарах», подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и столь же непоказушно «выходят из себя».
Абсолютно не способны на аналитическое мышление и слепо верят во всё, что первым попало им в голову и готовы до победного конца защищать «свою» (как им кажется) позицию от критики любой степени аргументации. Отличаются предсказуемостью: легко ведутся на любые провокации, при умелом использовании могут принести массу пользы провокаторам, не сознавая этого. Особенно любят отмечаться в постах, посвящённых каким-либо трагическим событиям, оставляя, как правило, комментарии типа «скорбим», «жалко», «нет слов», «куда катится мир?», «как страшно стало жить!», «………» и т.д.
Большую часть хомячков составляет офисный планктон с «активной гражданской позицией».

Схема работы с хомячками:

  • Пишется провокационный пост. 
  • Пост выводится в любой топ с помощью друзей или виртуалов. 
  • Набегают первые хомячки, которые начинают пиарить пост уже самостоятельно. 
  • Образуется цепная реакция, привлекающая всё больше хомячков. 
  • Далее процесс появления всё новых и новых хомячков становится стихийным и необратимым.

Почти все хомячки обладают обширными познаниями в любой области знания и имеют свойства критиковать все подряд. Они всегда знают квантовую физику, историю, разбираются в политике лучше вашего и стремятся показать свой недюжинный интеллект всем и вся, как бы намекая на то, что они очень умные и воспитанные. Кстати, эти-то свойства хомячков в основном и используют другие умные люди для извлечения своей выгоды.

Тролли в сети (1) (639x436, 110Kb)

Хомячки являются объектом рекламы любой массовой продукции, типа айфона, iPada и тому подобных «уникальных» предложений.

Троллям практически все равно, о чем идет речь: главное высказать свою отрицательную точку зрения, даже по пустяку. Они всегда занимают позицию «против всех». К примеру, кто-то пишет пост о разведении аквариумных рыбок, а тролль тут как тут — ругается, что автор дает неверные советы и вообще неуч…

Тролли более или менее вездесущи. Больше всего их в популярных сообществах, но могут забрести и в маленький дневничок или на форум, где сидят три молчуна. Задачи троллей прекрасно сформулировал мультипликационный пророк Mr. Freeman: «Жрать! Ср..ть! Ржать!» То есть найти в интернете чей-нибудь обмен мнениями, вклиниться с парой резких или оскорбительных реплик, потом запастись попкорном и следить за разборкой. На форуме русофилов тролль вспомнит об Украине, в сообществе клуба «Спартак» — о «Зените», букинистам предложит собрать все книги да и сжечь.

Как вычислить тролля? Для этих господ характерно цепляться буквально к любой мелочи, раздувая «вину» автора поста или комментария до слоновых размеров. При этом они редко по-настоящему компетентны в той сфере, о которой идет речь. Просто их цель — вывести остальных юзеров из себя. Иногда тролль избирает себе определенную жертву и едко комментирует каждую ее запись…

Профессиональный тролль — пиарщик, рекламщик и бренд-менеджер. Но со знаком «минус». Он не продвигает проект, а уничтожает конкурентов. Он широко образован, должен знать практически всё, с чем может столкнуться в Сети. Работа состоит в написании коротких текстов-постов. Сначала надо показать эрудицию, чтобы начали прислушиваться. Затем потихоньку переходим к троллингу. Продвигается мысль, что марка заказчика — это ого-го-го, а все остальные ей и в подметки не годятся. Потому что… и тут нужно бить по изъянам конкурентов.

3720816_Trolli_v_seti_6 (639x478, 72Kb)

Политический троллинг не отличается ничем. Вместо особенностей товаров изучаются программы партий и кандидатов-конкурентов. А также личные недостатки и компромат на них. Тролли компромат не собирают. Их задача: рассказать о нем как можно большему числу людей. Да так, чтобы поверили. А в этом, как раз, помогают социальные сети, такие как Facebook.

Как противостоять троллям

Существует такое понятие — «кормить тролля». Это значит давать ему основания для все новых и новых комментариев, поддерживать его интерес к дискуссии своими ответными действиями. Так как истинной целью тролля как раз и является ваша взрывная реакция. Таким образом они подпитываются от своих жертв. Или зарабатывают деньги, если троллинг заказной.

Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей».

Наверное, самое важное в борьбе против тролля — не кормить его. Конечно, некоторые известные блогеры порой не выдерживают и отвечают своим троллям в их же манере (грубо, жестко, не выбирая слова), но это отнюдь не останавливает сетевых энергетических вампиров (более подробно смотрите Энергетические вампиры: как распознать и защититься).
Напротив, те начинают действовать еще активнее, если только не попадают в бан за свои комментарии и действия. Мы советуем вам не вступать в перепалку с таким человеком: вразумить его вы все равно не сможете, зато услышите кучу гадостей в свой адрес и испортите себе вечер.
Типичный стиль тролля — прямые оскорбления. Он непременно назовет свою жертву психом, идиотом, придурком или того хуже. Либо придумает какую-нибудь фразу с оскорбительным смыслом, вроде предположения о том, что вы плохо в школе учились, или к вам мужчины на пушечный выстрел не подходят.

Подчеркнуто ругательный характер комментария с переходом на личности означает, что вы, скорее всего, имеете дело с троллем. Отвечать на его выпады, тем более в стиле «сам дурак», не следует, оптимальная форма поведения в подобной ситуации — игнорировать этого человека, потому что любой ответ поощряет настоящего тролля и даёт ему повод и возможность продолжать писать провокационные высказывания. Без ответа на свой комментарий он переключится на кого-нибудь другого или вообще замолчит, не получая подпитки.

Тролли в сети (2) (640x423, 95Kb)

Если же какой-либо ответ на его комментарий дать необходимо, то пусть он будет максимально спокойным и лаконичным. Такое поведение не устраивает этих вредителей, и рано или поздно троллю станет просто не интересно общаться с вами.

В англоязычном интернете крепнут профессиональные организации типа Gay Niggers Association of America, проходят веселые турниры «Кто кого быстрее доведет»; там троллинг — отрасль развлечений, а цель троллей — посмеяться.
Российский тролль куда злонравнее. Кроме остроумных и в целом симпатичных особей (кащениты, тролли с leprosorium.ru или lurkmore.ru) встречаются настоящие монстры — эти доводят жертв до инфаркта или суицида.

Интернет сегодня становится страной троллей. Троллинг стал нормой общения, и в каждом пользователе сегодня прячется маленький тролль. По материалам www.kleo.ru,hram-troicy.prihod.ru

 

Читайте также:

Элементарные правила энергетической гигиены

Как правильно выяснять отношения с близкими?

Как планировать свое время, чтобы реализовать все планы за день?



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий