Тройная запись

Тройная запись

Неонацисты, антисемиты и белые националисты в сети начали использовать двойные и тройные круглые скобки вокруг фамилий, чтобы обозначать евреев в социальных сетях. Об этом сообщает Tech.Mic.

Мемориал в память о жертвах Холокоста в Будапеште

Журналист Джонатан Вейсман (Jonathan Weisman) рассказал, что он сам стал жертвой преследования в сети. Оно началось вскоре после того, как он опубликовал в Твиттере ссылку на статью о Дональде Трампе «Как фашизм приходит в Америку» в Washington Post. Пользователь под ником @CyberTrump обратился к журналисту, заключив его фамилию в двойные круглые скобки, а в ответ на просьбу расшифровать такое обращение пояснил, что «это собачий свисток».

Вслед за первым твитом @CyberTrump на Вейсмана обратили внимание другие пользователи Твиттера, присоединившиеся к онлайн-троллингу.

Американские журналисты отметили, что в большинстве социальных сетей символ найти сложно, так как поисковые системы исключают из результатов знаки препинания. Это затрудняет попытки отследить действия троллей.

Происхождение обозначения ((())) связывают с правым блогом Right Stuff, в подкасте которого под названием The Daily Shoah персонажи-евреи получили имена с эффектом «эхо». Повторяющиеся скобки стали визуальным воплощением этого эффекта. Согласно объяснениям в блоге, «еврейские фамилии эхом звучат на протяжении всей истории».

Носители еврейских фамилий сталкиваются в сети не только с относительно безобидным троллингом и обзывательствами, сопровождаемыми тройными скобками «эхо», но также с прямыми оскорблениями и угрозами. Некоторым из жертв присылали антисемитские карикатуры и снимки концлагерей или казней евреев, угрожали по электронной почте и даже звонили на домашний телефон.

Один из твитов такого рода, полученных Вайсманом, включал фотографию ворот Освенцима, на которых знаменитую надпись «Arbeit Macht Frei» в графическом редакторе заменили на производное от предвыборного слогана Трампа «Make America Great Again».

Некоторые эксперты отметили рост антисемитизма в американском сегменте интернета в ходе президентских выборов и отметили, что связь с Трампом неслучайна, так как националистов действительно может подпитывать риторика и некоторые предложения этого кандидата в президенты США.

По словам представителя Twitter Карен Уайт (Karen White), проявлениям ненависти нет места на сайте, и сервис продолжит работать над решением этой проблемы. Она отметила, что Twitter намеревается продолжать защищать свободу слова своих пользователей, но «существует чёткое различие между свободой выражения мнений и поведением, которое провоцирует насилие и ненависть».



Источник: tjournal.ru


Добавить комментарий