Тимома средостения что это

Тимома средостения что это

Тимома – различные виды опухолей вилочковой железы, источником которых являются клеточные элементы мозгового и коркового слоев. Тимомы чаще всего локализованы в передневерхнем средостении. Опухоли вилочковой железы можно наблюдать у лиц всех возрастных лиц. Чаще всего встречаются у мужчин и женщин, у детей намного реже. В основном тимомы можно наблюдать у больных миатенией в зрелом и пожилом возрасте. Тимомы по строению делятся на две категории: эпителиоидная тимома и лимфоидная.

Большее количество тимом относятся к лимфоэпителиомам. В большинстве случаев опухоль вилочковой железы состоит из таких элементов, как частицы тимуса и жировая ткань, которая носит название липотимома, при образовании которой симптомов не наблюдается.

Опухоль вилочковой железы имеет небольшие размеры и покрыта капсулой, в большинстве случаев доброкачественная. Однако «доброкачественная опухоль» является условным понятием, так как существует ряд случаев, когда наблюдается инфильтративный рост, метастазирование, а также появление рецидив после их удаления. Доброкачественные тимомы могут достигать значительных размеров, при этом не проявлять никаких симптомов. Однако проявляются признаки сдавливания органов средостения, например, одышка, цианоз лица, набухание шейных вен, сердцебиение. У детей, тимомы могут привести к деформации грудной клетки, т.е. выбуханию грудины.

В 20 – 30% случаев у больных выявляется злокачественная тимома, для которой характерны бурный инфильтративный рост, а также раннее и обширное метастазирование. В основном злокачественная тимома прогрессирует в ближайших лимфатических узлах, реже в отдаленных органах.

При любом гистологическом виде строения опухоли в ее толще можно наблюдать очаги некроза, а также кровоизлияния с последующим кистообразованием – фиброз.

Клиническая картина при тимомах.

Примерно в 50% случаев образования тимом не проявляются симптомы, или выявляются в виде сдавливания органов переднего средостения. Выявить тимомы можно при проведении профилактических рентгенологических исследований.

Выделить бессимптомный период, а также выраженные клинические проявления можно в течение болезни. Продолжительность бессимптомного периода напрямую зависит от таких признаков, как: локализация и размеры новообразования, характер опухоли ( злокачественная или доброкачественная), скорость роста, взаимоотношения с органами и образованиями средостения.

Клинические признаки новообразований выражены симптомами сдавливания или прорастания тимомы в расположенные по соседству  органы и ткани, общими проявлениями заболевания, а также специфическими симптомами, которые характерны для различных новообразований.

Наиболее распространенными симптомами являются боли, которые возникают в результате сдавливания или роста опухоли в нервные сплетения или стволы. Боли можно наблюдать как при злокачественных, так и при доброкачественных новообразованиях. Как правило, боль умеренная, проявляется в местах поражения, зачастую отдает в шею, плечо и межлопаточную область. Очень часто боли локализированные в левой стороне весьма схожи на боли при стенокардии. Если боль возникает в костях, то можно предполагать наличие метастазов. При сдавливании или прорастании опухоли пограничного симпатического ствола возникает синдром, который характеризуется в виде опущенного верхнего века, расширенного зрачка, западания глазного яблока на стороне поражения верхнего века, нарушения потоотделения, изменения местной температуры тела и дермографизма. При поражении возвратного гортанного нерва проявляется осиплость голоса, а при поражении диафрагмального нерва – высокое стояние диафрагмы. Сдавливание крупных венозных стволов, также являются причиной проявления компрессионного синдрома. Его проявления заключаются в нарушении оттока венозной крови от верхней половины туловища, в том числе и головы. У больных наблюдаются такие симптомы, как: шум и тяжесть в голове, которая усиливается в наклонном положении, сильные боли в груди, синюшность и отечность лица, одышка, набухание вен в области шеи и грудной клетки. Сдавливание крупных бронхов и трахеи способствует возникновению кашля и одышки. При сдавливании пищевода образуется дисфагия или нарушается прохождение пищи.

На поздних стадиях развития новообразований у больного наблюдается общая слабость тела, повышенная температура, похудание, потливость. Такие симптомы наблюдаются у пациентов с наличием злокачественной опухоли. Кроме этого у больных проявляются нарушения в виде интоксикации организма продуктами, которая выделяется растущими опухолями. Также к нарушениям можно отнести артралгический синдром, который во многом напоминает ревматоидный артрит. При артралгическом синдроме у больного наблюдается боль и припухлость суставов, отечность мягких тканей конечностей, повышенная частота сердечных сокращений, а также нарушенный сердечный ритм.

Лечение тимом.

Лечение больных с опухолью вилочковой железы следует проводить при помощи хирургического вмешательства, при этом следует знать, чем раньше будет выполнена операция, тем больше шансов вылечить пациента. В большинстве случаев опухоль при интенсивном росте вовлекает в процесс важные органы для жизни. Поэтому при удалении опухоли важно удалить и вилочковую железу, во избежание новообразований. Если у пациента наблюдается злокачественная опухоль, то больного после операции следует перевести в специальное онкологическое учреждение для продолжения лечения болезни химио- и лучевой терапией.



Источник: hematologiya.ru


Добавить комментарий