Шершни спят ночью

Шершни спят ночью

Азиатский гигантский шершень  — самый большой шершень в мире, длина отдельных подвидов этого насекомого превышает 5 сантиметров (в среднем — 50,8 миллиметров), а размах крыльев может превышать 7,5 сантиметров.
Обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России большое количество этих шершней обитают в Приморском крае.

и вырабатывают сильный высокотоксичный яд, поэтому укус этого шершня очень опасен — значительно опаснее, чем у других видов шершней. Яда вырабатывается весьма много. Один из японских энтомологов, который подвергся укусу этого насекомого, описал «как горячий гвоздь вонзился в мою ногу». 
Укус шершня смертельно опасен для тех, кто страдает аллергией на пчелиный/осиный яд — яд этого шершня имеет сложный химический состав и содержит те же вещества, которые имеются и в осином яде. При укусе большого количества шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное химическое вещество (один из нейротоксинов — мандоротоксин).
Помимо этого, в яде этого шершня содержится множество других токсичных химических веществ, которые разрушают ткани, вызывают боль, а также привлекают других шершней. Привлекает других шершней ацетилхолин, которого в яде содержится не менее 5 %.
Для охоты эти шершни, тем не менее, используют не жало, а крупные челюсти, которыми дробят жертв. Жалом же этот шершень может пользоваться многократно, как обычная оса.
Шершни спят ночью
Японский огромный шершень — подвид азиатского огромного шершня.
Шершни спят ночью
Имеет три небольших дополнительных глаза наряду с двумя большими глазами. Подвид эндемичен и распространён только на японских островах, где их можно обнаружить на деревьях в лесных районах страны. В Японии шершень имеет название Воробей-пчела.
Питаются шершни самой разнообразной пищей, также поедают вредителей, которые наносят урон человеку и его хозяйству. По этой причине шершни считаются полезными насекомыми. 
В Японии пчёловоды часто используют в качестве основы для пасеки европейские подвиды медоносных пчёл, поскольку их разведение более экономически выгодно, чем разведение эндемичного вида — японской пчелы. Однако шершни этого подвида часто нападают на ульи.
Если японский шершень находит улей, он оставляет вблизи него пометки. В течение непродолжительного времени на улей сходятся товарищи и нападают.
Один японский шершень может убить сорок пчёл в минуту, а группа из тридцати шершней могут полностью уничтожить 30 тысяч пчёл в течение трёх часов. Шершни не только убивают пчёл, но также их расчленяют, оставляя только голову и конечности и в дальнейшем убивают пчёл, которые прилетают со сбором в улей, подвергшейся атаке. Они также едят мёд.
Шершни спят ночью
Японская медоносная пчела при нападении на их колонии шершней использует специальную защитную тактику. Вокруг любого шершня немедленно образуется клубок, состоящий из примерно 500 пчёл. Они окружают шершня огромным клубком, и внутри него температура повышается до 47 °C.
Поскольку пчёлы могут поддерживать и выдерживать более высокие (до 50 °C) температуры, последний умирает.
Японский гигантский шершень нападает только в случае явной угрозы для него. Тем не менее, имея жало длиной порядка 6,25 мм, вырабатывая высокотоксичный яд нервно-паралитического действия, который разрушает ткани своих жертв, шершень представляет определённую опасность для человека, особенно если речь идёт о гнезде.
Укусы шершня очень болезненны и требуют госпитализации. Ежегодно около 40 человек умирают после анафалитического шока от укуса шершня.
Про таких насекомых еще тут


Источник: wecansleep.livejournal.com


Добавить комментарий