Сайт для глухонемых людей

Сайт для глухонемых людей

Как нас называть?


Да-да, тема не нова. Уже сто раз писали об этом. Неоднократно ВОГ объяснял слышащим, что не стоит называть глухих глухонемыми. Глухонемых людей не существует. Так или иначе, все глухие могут говорить. Просто речь у разных неслышащих – в разной степени разборчивости. Это зависит от степени слуха, от результатов занятий с сурдологопедами, от природных способностей и т.д. Глухие общаются на своём языке — жестовом, богатом по своей лингвистической структуре. Зачем я вам, глухим читателям, это рассказываю? Потому что и в мире глухих нет единства по отношению к термину «глухонемой», а так же — к словам, заменяющим его.

Часто видим-слышим слово «глухонемой» на официальных встречах с чиновниками, в поликлиниках, в социальных учреждениях. На полосах газет и журналов, сайтов слышащих средств массовой информации постоянно сталкиваемся с этим термином.

На официальном сайте mos.ru в новостях о фестивале «Территория жеста» в Театре мимики и жеста слышащие журналисты сообщают: «В составе театральных трупп, приглашённых к участию в событии, работают как глухонемые, так и слышащие актёры».

2ProblemaTermina.png

А вот скриншоты страниц учебника «Обществознание» (2012 год), по которому учатся сейчас шестиклассники в общеобразовательных школах. После изучения раздела «Общение» деткам задают вопрос: «Как общаются глухонемые? К какому виду общения можно отнести этот способ?

Почему слово «глухонемой» так устойчиво в разговорном обиходе? На протяжении многих тысячелетий неслышащие-неговорящие люди считались необучаемыми и влачили почти полуживотное существование. Лишь в 1760 году во Франции впервые для глухих людей открыл школу аббат (священник) де Л’Эпе. В России первая школа для глухих детей была открыта в 1806 году в Павловске.

До 50-х годов XX века термин «глухонемой» использовали во всех документах и печатных изданиях.

— «19 марта на массовом митинге в Петрограде член Петроградского комитета глухонемых Евгений Журомский призвал: «Граждане глухонемые, объединимся в единый союз!»; 
— «В апреле 1917 г. вышел первый номер газеты «Известия Московского Комитета глухонемых»;
— «В 1912 году в Москве регистрируется Московское общество глухонемых им. И.К. Арнольда».

Заметьте, тогда даже сами глухие не задумывались над обидностью словоформы «глухонемой». С середины 20-го века появились первые соображения о том, что жестовый язык равен языкам мира. Глухие перестали быть немыми. Однако, термин «глухонемые» прочно закрепился в сознании большинства людей.

Сейчас стало модным предъявлять претензии к тем, кто невзначай употребит слово «глухонемой». Это, пожалуй, простительно людям, далёким от своеобразного мира глухих, но вот сотрудники социальной сферы, а также педагоги и директора учебных заведений, где учатся глухие должны твёрдо знать, что слово «глухонемой» не считается приемлемым, когда речь идёт об инвалидах по слуху.

Сами неслышащие москвичи а также их слышащие знакомые по-разному воспринимают слово «глухонемой»:
Дмитрий Алексеевских (слабослышащий): Откровенно говоря, я привык к тому, что нас называют в обыденной жизни глухонемыми. Особо не коробит. Вот, если его употребляют на официальном уровне специалисты, работающие с глухими, то я, если есть возможность, поправляю людей. А почему термин не исчезнет? Да потому что, обыватель имеет скудное представление о мире глухих.

Сергей (слабослышащий): Нормально отношусь. Потому что, слышащие вкладывают иной смысл в это слово, нежели сами глухие. У слышащих «немой» – это тот, кто, по каким-либо причинам не может говорить, а «глухонемой» – ещё и не слышит. И слышащие не вкладывают в это слово никакого оскорбительного смысла.

Татьяна Бродская (глухая): Ничего страшного. Слово произошло из дореволюционного времени и до сих пор не исчезает. До сих пор остаётся категория глухих, которая относится к Герасиму, это уж точно и не исчезнет. Даже в больницах при поступлении в регистратуре пишут «глухонемая, контакт с ним затруднён». Хотя я с врачами легко общалась. Чему учат в медицинском институте, непонятно.

Любовь Бочкова (слабослышащая): Очень хорошо помню, когда 25 лет назад заведующая терапевтическим отделением Тамара Беляева чётко объяснила моему мужу, Александру Михайловичу, тогдашнему председателю общества глухих: «Запомните навсегда, что слово «глухонемой» ‒ это медицинский термин для науки, изменений нет и по-другому никак. Многие глухонемые ‒ глухие и слабослышащие ‒ не могут свободно общаться со слышащими и все. Медицина менять ничего не будет». Для меня лучше слово «глухой», чем «глухонемой». Помню хорошо, как редакция «Жизнь глухонемых» очень долго добивалась от ЦК КПСС изменить это слово и там дали добро. Но медицина осталась при своём.

Алина Дерина (слышащая): Мне не нравится слово «глухонемой». Человек всего лишь не слышит, но речь какая-то у него всё равно есть. Немой звуков не издаёт вовсе, так что сочетание слов не соответствует действительности. Глухим людям не очень приятно читать на их медицинских картах, в каких-либо документах, что он глухонемой. Почему из уст слышащих людей это слово не уходит? Мне кажется из-за сравнения глухих с Чарли Чаплином в немом кино. Мне кажется больше оттуда пошло это. Слышащие думают, что глухие не умеют говорить, и поэтому они ‒ глухонемые. Я в своей практике всегда исправляю людей, когда слышу и объясняю, что глухие могут говорить, но своеобразно. Глухого порой можно понять даже без переводчика.

Ирина (слышащая): Отношусь плохо. Потому что этим термином обозначают всех подряд и слабослышащих говорящих тоже. А это неправильно. Неясно как избавиться от стереотипа. Надо исключать этот термин из учебников, больше акцентировать на то, что есть глухие, слабослышащие.

Галина Гаврилова (глухая): Стереотип живуч! Слово «глухонемые» ‒ бессмертно. Я лично отношусь спокойно. Не дёргаюсь от этого слова. Немая так немая… И что? Представь себя на месте слышащего. Если ты не слышишь звука, но видишь машущего человека, автоматически приходит мысль «глухонемой». Надо в школах на уроке ОБЖ объяснять детям, что есть глухие, есть слабослышащие, есть позднооглохшие и т.д., что слово «глухонемой» давно кануло в лету.

Как видите, реакция на слово «глухонемой» очень разная. Кто-то спокойно относится, кому-то слово режет ухо и глаз, кто-то яростно отрицает это понятие… Почти все единогласно говорят, что надо активнее проводить пропаганду по истории и культуре глухих среди слышащих коллег, друзей, детей… 

 Текст: Марина АВРИНА



Источник: deafmos.ru


Добавить комментарий