Пмп при переломах кратко

Пмп при переломах кратко

Перелом – это полное или частичное нарушение целости кости. Переломы костей могут произойти в результате сильного удара, падения и т.д. Переломы делятся на травматические и патологические (опухоль, туберкулез). Они бывают открытые (с повреждением кожи в месте перелома) и закрытые (без повреждения кожи). При полном переломе отломки костей смещаются относительно друг друга, при неполном — на кости образуется трещина. Иногда перелом может сопровождаться осложнениями: повреждением острыми концами обломков кости крупных кровеносных сосудов, что приводит к наружному кровотечению (при наличии открытой раны) или внутритканевому кровоизлиянию (при закрытом переломе); повреждением нервных стволов, которое может вызвать шок или паралич поврежденной конечности;  инфицированием раны;  повреждением внутренних органов (мозга, легких, печени, почек, селезенки и др.).

Признаки перелома: боль, усиливающаяся при движении или при ощупывании места перелома; деформация и нарушение двигательной функции конечности; укорочение конечности; своеобразный костный хруст; появление подвижности в месте повреждения.

При переломах черепа наблюдается тошнота, рвота, нарушение сознания, замедление пульса, кровотечение из носа и ушей. Перелом таза сопровождаются значительной кровопотерей и развитием травматического шока. Возникают нарушения  мочеиспускания и дефекации, появляется кровь в моче и кале. Переломы позвоночника – одна из самых серьезных травм, нередко заканчивающаяся смертельным исходом. Весьма опасны травмы шейного отдела  позвоночника, приводящие к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Повреждение спинного мозга может привести к параличу конечностей.

Первая помощь должна быть направлена на снятие боли, следует стремиться как можно меньше шевелить сломанную ногу или руку, остановке кровотечения, следует обеспечить покой конечности путём наложения шины, изготовленной из подручного материала, или, при наличии, табельной. Для уменьшения боли и кровотечения при закрытом переломе к месту повреждения необходимо приложить холод. При открытом переломе и кровотечении накладывается жгут или закрутка, на рану — стерильная повязка, а затем производится транспортная иммобилизация. Необходимо помнить, что из раны ничего извлекать нельзя.

При наложении шины следует обязательно обеспечить неподвижность, по крайней мере, двух суставов — одного выше места перелома, другого — ниже места перелома, а при переломе крупных костей желательно трех

Накладывая шины, необходимо соблюдать следующие правила:

  • поврежденную конечность нельзя вытягивать;

  • если в месте перелома имеется открытая рана и наблюдается сильное кровотечение, то сначала накладывают жгут выше раны и перелома, затем повязку на рану, а после этого — шины с двух сторон конечностей;

  • обе шины должны захватывать суставы, расположенные выше и ниже места перелома;

  • шина подгоняется по здоровой конечности и накладывается поверх одежды и обуви;

  • на костные выступы обязательно помещаются ватные прокладки;

  • шина перебинтовывается бинтами от периферии к центру.

В зависимости от вида переломов наложение шин имеет свои особенности. При переломе бедра для создания покоя повреждённой ноге снаружи прибинтовываются шины, от стопы до подмышечной впадины, а по внутренней поверхности — от стопы до промежности. Однако, если уж ничего нет под рукой, можно прибинтовать повреждённую конечность к здоровой. Верхняя часть наружной шины широким бинтом, поясным ремнем или полотенцем должна прикрепляться к туловищу. При переломе голени первая помощь оказывается так же, как и при переломе бедра. При переломе костей предплечья руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом таким образом, чтобы ладонь была повернута к грудной клетке, затем накладывают шину так, чтобы пальцы рук охватывали один ее конец, а второй заходил за локтевой сустав. В таком положении шину закрепляют бинтом или другим материалом, а руку подвешивают на косынке. При переломе плечевой кости предплечье нужно согнуть под прямым углом в локтевом суставе, а на сломанную кость плеча наложить по возможности две шины: одну — с наружной стороны плеча так, чтобы один ее конец был выше плечевого сустава, второй чуть ниже локтевого сустава, а другую — от подмышечной впадины до локтевого сустава. Затем обе шины прибинтовывают к плечу. Согнутое предплечье подвешивают на ремень или косынку. При переломах ребер на грудную клетку нужно наложить тугую круговую повязку. При переломе шейного отдела позвоночника пострадавшего перевозят на спине с валиком под лопатками. Голову и шею следует закрепить, об­ложив их по бокам мягкими предметами.

При переломах костей позвоночника и таза пострадавшего необходимо положить на твердую подстилку (доску, фанеру, дверь и т.д.) — на спину или живот, больного на щите укладывают на спину, несколько разведя ноги в стороны, подложив под колени плотный валик из сложенного одеяла или плотной одежды. Поднимать пострадавшего следует очень осторожно, привлекая для этого трех-четырех человек, избегая при подъеме любых сотрясений и сгибов позвоночника.

Вывих — это смещение концов костей в суставах относительно друг друга с нарушением суставной сумки, образующееся в результате неудачного падения или ушиба. Характеризуется силь­ной болью, неподвижностью сустава, изменением его формы.

Первая помощь при вывихе, как и при переломе, следует обездвижить поврежденный сустав, не меняя его положение, пострадавшему необходимо дать анальгин или другое обезболивающее и приложить холод к суставу. Если нет возможности вызвать скорую — необходимо сделать шину и повязку также как и при переломе и отвезти пострадавшего в травмпункт. Самостоятельно вправлять вывих нельзя, так как это только усилит боль и усугубит травму.

Растяжения и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, которые превышают физиологическую подвижность суставов. Чаще всего страдают голеностопный, лучезапястный, коленный суставы. Признаки: боль в суставе при движении, отёчность, при разрыве связок — кровоподтёк. Первая помощь сводится к тугому бинтованию путём наложения да­вящей повязки, компресса (холодного) и созданию покоя конечности.

Ушибы — это повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади повреждённой поверхности и части тела, её значимости для организма. К основным признакам ушибов относится боль, при­пухлость и кровоподтёки на месте соприкосновения с ранящим объектом.

Первая помощь — ушибленной конечности создаётся полный покой, придаётся возвышенное положение, на место ушиба накладывается тугая давящая повязка, можно положить холодный компресс или пузырь со льдом, для уменьшения боли назначаются обезболивающие средства. Ушибы суставов характеризуются резкой болезненностью, припухлостью, движение в повреждённом суставе ограничено. Накладывает­ся тугая давящая повязка, и пострадавший должен быть направлен в лечебное учреждение для исключения более серьёзного повреждения.

Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Является следствием нервного потрясения, испуга, большой кровопотери. Может сопровождаться ослаблением деятельности сердца и дыхания, продолжаться от нескольких секунд до 5-10 минут. Признаки: обморок характеризуется внезапно наступающим головокружением, слабостью и потерей сознания, сопровождается побледнением и похолоданием кожных покровов, ослаблением сердечной деятельности, звоном в ушах. Дыхание становится замедленным, поверхностным. Определяется слабый и редкий пульс.

Первая помощь: прежде всего, необходимо пострадавшего уложить на спину так, чтобы голова была ниже приподнятых ног. Для облегчения дыхания освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Натереть нашатырным спиртом виски больного и поднести к носу ватку, смоченную нашатырем, а лицо обрызгать холодной водой. При затянувшемся обмороке необходимо произвести искусственное дыхание. После прихода в сознание дать пострадавшему горячий кофе. Вызвать скорую медицинскую помощь.

Шок – это реакция с нарушением всех функций организма. Возникает после переломов, ранений, большой кровопотери, ожогов, переутомления и истощения и т.д. Шок может развиваться как сразу после травмы, так и через несколько часов. Характеризуется двумя фазами: возбуждением и торможением. Фаза возбуждения развивается сразу же после травмы. Пострадавший проявляет беспокойство, возбуждение. Эта фаза кратковременна (до 20 минут). Фаза торможения характеризуется упадком сил, неподвижностью, заторможенностью, пульс частый, но слабый, дыхание учащенное. Внешние признаки — кожные покровы с серым или синим оттенком, холодные участки тела. Возможно появление тошноты, рвоты, жажды. Пострадавший из шока самостоятельно не выходит. В зависимости от воздействия различают болевой шок травматический и ожоговый.

Первая помощь при шоке заключается в обеспечении пострадавшему максимального покоя и устранении боли. При переломе путем иммобилизации травмированной части тела с помощью шины, при ранении – наложением асептической повязки. Необходимо дать обезболивающее – аналгин до 2-х грамм, пенталгин, седалгин. При кровотечении проводится временная ее остановка с помощью жгута. Необходимо уложить пострадавшего, придать возвышенное положение ногам и пониженное – голове. При отсутствии дыхания провести искусственное дыхание методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Придать пострадавшему выгодное положение. Пострадавшего необходимо согреть, укрыть одеялом, обложить грелками, если нет повреждения брюшной полости, дать ему горячий сладкий крепкий чай, вино, в холодное время года внести его в теплое помещение. Срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий