Переменными затратами являются расходы

Переменными затратами являются расходы

При расчете себестоимости готовой продукции прибегают к калькулированию затрат включением всех затрат или только их части — переменных (метод «директ-костинг»). Исчисление себестоимости продукции методом полных затрат предполагает учет всех затрат , включая производственные и расходы периода.

Ограничениями этого метода являются следующие обстоятельства:

  • 1. Распределения накладных расходов не может быть точным при любом способе распределения. В качестве базы распределения принимают оплату труда производственных работников, прямые материальные затраты, общую сумму прямых затрат, выручку от реализации продукции. По многопрофильной продукции при распределении накладных расходов часть прибегают к нормативным коэффициентам, рассчитанным для каждого подразделения или функционирующего объекта делением общепроизводственных расходов на выбранный измеритель производственной деятельности.
  • 2. Если фактический объем готовой продукции будет реализован неполностью, то не все накладные расходы будут отнесены на себестоимость реализованной продукции.

При методе учета полных затрат себестоимость реализованной продукции будет больше, чем при методе учета переменных затрат, поскольку в первом случае в формировании себестоимости участвуют все производственные (и переменные, и постоянные) затраты. Выше будет и прибыль, и стоимость запасов готовой продукции.

При исчислении себестоимости методом переменных затрат элементами расчета являются прямые материальные и трудовые затраты, а также переменные общепроизводственные затраты, непосредственно относимые на объекты калькулирования.

Постоянные общепроизводственные расходы рассматриваются как расходы текущего отчетного периода. Они имеют место независимо от того, работает предприятие или нет, не зависят напрямую от объема производства; их не следует учитывать при расчете себестоимости единицы продукции.

Методом учета переменных затрат себестоимость определяется только на основе переменных затрат, а все постоянные затраты относятся период. Они не распределяются на остатки незавершенного производства готовой продукции и на себестоимость реализованной, зато полностью списываются на уменьшение операционной прибыли. Этот метод используется при принятии внутренних управленческих решений.

Схематично различие учета производственных затрат при системах калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам представлено на рисунке 1.

Калькуляция себестоимости с полным распределение затрат

Калькуляция себестоимости по переменным издержкам

Согласно рисунку 1 и 2, системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам полностью соответствуют одна другой в том плане, что непроизводственные расходы учитываются как затраты периода. Основное различие этих систем заключается в том, что в одном случае постоянные производственные накладные расходы считаются затратами периода, в другом — включаются в себестоимость продукта [3, с.257].

При калькулировании полной себестоимости постоянные общепроизводственные расходы участвуют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из расчетов исключаются.

Что касается влияния обоих методов калькулирования себестоимости на прибыль, то по этому поводу Друри К. приводит следующее: «…при использовании системы калькуляции себестоимости по переменным издержкам прибыль зависит только от объема продаж при условии, что проажная цена и структура затрат неизменны. Однако в систем калькуляции себестоимости с полным распределение затрат прибыль зависит как от объема продаж, так и от объема производства» [3, с.264].

Использование различных методов учета затрат влияет на величину себестоимости продукции и на форму отчета о прибылях и убытках.

Основные преимущества системы «директ-костинг»:

  • — установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;
  • — определение точки безубыточности, т.е. минимального объема производства, при котором предприятие не получит убытка;
  • — возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшает затоваривание продукции на складе;
  • — упрощение расчета себестоимости (по сравнению с системой учета полных затрат), поскольку отсутствует процедура распределения постоянных расходов по видам продукции;
  • — возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

Калькуляция себестоимости по переменным издержкам обеспечивает более полезную для принятия решений информацию.

Оценка затрат при различной производительности требует деления расходов на постоянные и переменные. Предполагается, что лишь система калькуляции себестоимости по переменным издержкам делает возможным подобный анализ затрат. Следовательно, можно предположить, что прогнозирование будущих расходов и доходов при различной производительности, а также использование данных об издержках будущих периодов для принятия решений становятся возможными только в системе калькуляции себестоимости по переменным издержкам. Тем не менее нет причин, делающих невозможным применение системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат для формирования внешней отчетности и анализа затрат по постоянным и переменным составляющим для принятия решений. Преимущество калькуляции себестоимости по переменным издержкам заключается в том, что она предполагает анализ переменных и постоянных компонентов затрат (что не является характеристикой системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат).

Эта система калькуляции избавляет прибыль от влияния изменений запасов и позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в неликвидных запасах.

Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков:

  • 1. Исчисления и использование показателей сокращенной производственной себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом вызывает неблагоприятные последствия.;
  • 2. Отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции.

В управленческом учете проблема определения себестоимости продукции является центральной. Процесс контроля и регулирования затрат и их соответствия доходам во многом определяется системой учета себестоимости и калькулирования продукции.

Основные выводы:

  • 1. При полном распределении затрат постоянные производственные накладные расходы распределяются на продукты и включаются в оценку запасов продукции. При калькуляции себестоимости по переменным издержкам только переменные расходы относят на продукцию, а постоянные производственные расходы рассматривают как затраты периода и относят на счет финансовых результатов.
  • 2. Непроизводственные накладные расходы считают затратами периода при использовании обеих систем.
  • 3. Основное преимущество системы калькуляции себестоимости по переменным издержкам в том, что прибыль отражается как функция от объема продаж, в системе же полного распределения затрат прибыль зависит и от производства и от реализации.
  • 4. Доводы в пользу системы с полным распределением затрат следующие:
    • — не принижается значение постоянных расходов;
    • — полное распределение затрат позволяет избежать отражения в отчетности фиктивных убытков.

На базе учета полных затрат созданы системы: учет относительных индивидуальных затрат; учет затрат по факторам производства; функциональный учет затрат; структурный учет затрат; учет постоянно распределяемых затрат.

На базе учета переменных издержек действуют системы: многоступенчатый учет затрат, учет возмещения постоянных затрат, учет возмещения предельных стандартных затрат.

Кроме перечисленных моделей на практике действует много смешанных, которые обеспечивают информацией для принятия решений на различные временные периоды.



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий