Организмы ведущие ночной образ жизни

Организмы ведущие ночной образ жизни

10 место: кальмар Гумбольдта. Кальмар Гумбольдта день проводит в океанских глубинах, но когда наступает ночь, он поднимается на поверхность и начинает свою охоту. Эти огромные животные обладают прекрасным зрением и видят практически в полной темноте. Кроме того, они умеют моментально менять окраску – от жемчужно-белой до кроваво-красной, благодаря чему получили прозвище «красный дьявол». Ученые предполагают, что это помогает животным маскироваться – ведь не только они хорошо видят ночью – и делает незаметными как для добычи, так и для тех, кто не прочь полакомиться самими кальмарами. Для человека кальмары Гумбольдта, скорее всего, безопасны, хотя периодически появляются неподтвержденные рассказы о том, как трехметровые гиганты нападают на рыбаков. А вот на кого кальмары действительно могут напасть, так это на своих собратьев: «красных дьяволов» не без основания подозревают в каннибализме.

9 место: гиппопотам. Гиппопотам, который почти неподвижно лежит в воде, дремлет на солнышке, и время от времени разевает огромную пасть – привычная картинка, не правда ли? Между тем за этой идиллией скрыта другая жизнь, которая начинается ночью. Именно в это время гиппопотамы выбираются из водоемов, чтобы запастись провизией – или, иначе говоря, съесть как можно больше. Жить по такому графику они вынуждены из-за африканской жары – днем животному слишком жарко, и лишь ночью, когда температура становится ниже, он позволяет себе отказаться от водных процедур.

8 место: ямкоголовые гадюки. Ямкоголовые гадюки – многочисленное семейство, представленное почти двумястами видов, но всех их объединяет уникальная способность. Эти ядовитые змеи способны распознать потенциальную добычу даже в кромешной тьме – такая способность жизненна необходима для ночных охотников. На голове ямкоголовых находятся две терморецепторные ямки между ноздрей и глазом. Эти ямки чувствуют даже очень слабые изменения температуры – до 0,1 градуса. Грызуны и птицы, которыми питаются змеи, имеют гораздо более высокую температуру, чем окружающая среда, и ямкоголовые гадюки нападают на жертву, точно зная, где та находится.

7 место: жирафы. Жирафов сложно назвать ночными животными – они наиболее активны в светлое время суток, но каждую ночь несколько животных в стаде несут сторожевую вахту. Как только садится солнце, на охоту выходят львы, леопарды и другие хищники, которые не прочь схватить теленка или даже взрослого жирафа. Поэтому, пока все спят, «вахтенные» обходят стадо, чтобы дать сигнал при малейшей опасности. На зрение они не полагаются – ночью жирафы видят не так уж и хорошо, но зато слух у них очень острый. И как только часовой даст сигнал о появлении хищника, в ход пойдут сильные ноги – жирафы могут убежать со скоростью 40-50 км/ч, а могут и лягнуть нападающего с такой силой, что мало не покажется!

6 место: слоны. Африканские слоны днем, как правило, отдыхают, а ночью всем стадом приступают к трапезе. С помощью хобота они, руководствуясь в первую очередь обонянием, вырывают охапки травы, снимают с деревьев плоды и листья, обдирают кору, а порой и выкорчевывают дерево целиком, чтобы было удобнее поедать вкусную зелень. После того, как стадо слонов пройдется по равнине, она обретает весьма плачевный вид. Все внимание слонов в это время направлено на поиски пищи, а своими тяжелыми ногами слоны ступают практически бесшумно, не привлекая внимания хищников. Дело в том, что животные касаются земли только кончиками пальцев, а на подошве под кожей у них есть особая желеобразная прослойка, укрепленная эластичными волокнами. Эта жировая подушка и делает поступь неслышной. Впрочем, если хищники все же рискнуть напасть, ему не поздоровится – слоны всегда готовы пустить в ход свои тяжелые бивни, да и весовые категории явно будут разными!

5 место: рыжие волки. Рыжие волки, коренные обитатели Северной Америки, с 1980 по 1987 год считались исчезнувшими с лица земли. К счастью, оказалось, что вид существует и по сей день, и люди взяли его под неусыпную охрану, делая все возможное для восстановления популяции. Рыжие волки обладают уникальным слухом, острым зрением и обонянием – они способны видеть, слышать и различать запахи несравнимо лучше людей. Эти чувства помогают им в ночной охоте – именно в это время рыжие волки, словно бесшумные призраки, преследуют свою добычу. Лишь редкое завывание в темноте выдает их присутствие. Рыжий волк может неделю ничего не есть, если охота не удалась, но обычно ему удается поживиться как минимум пару раз в неделю.

4 место: львы. Львов нельзя назвать полностью ночными животными, однако в темноте они чувствуют себя прекрасно. Когда на землю спускаются сумерки, лев-вожак прайда обходит дозором свои владения. Он метит границы территории, а также сообщает о своем присутствии звучным ревом. Львицы тоже времени не теряют – они отправляются на охоту. И если ночная вылазка была удачной, весь прайд ждет пышное пиршество. Притом что львы охотятся ночью, они очень любят поспать — эти животные могут проводить во сне до двадцати часов в сутки!

3 место: настоящие вампиры. Ночь, как известно, время вампиров. В это время суток маленькие крылатые существа, которые питаются одной только кровью, вылетают в поисках очередной жертвы. Они устраивают пиршества, подстерегая крупных млекопитающих, в основном лошадей или рогатый скот, а порой нападая и на людей. Добычу они находят с помощью эхолокации и датчиков температуры. В их слюне есть анестетики и антикоагулянты, которые делают укус безболезненным и не позволяют крови сворачиваться.

2 место: койоты. Представить просторы американских прерий без ночного воя койотов просто невозможно. Когда наступает темное время суток, эти самые «музыкальные» представители псовых начинают свои песнопения. И это не искусство ради искусства: таким образом койоты подают различные сигналы своим сородичам. Впрочем, в последнее время, когда города наступают на прерии, койоты живут вплотную к человеческой цивилизации и порой за вой своих собратьев принимают звук полицейской или пожарной сирены.

1 место: ночные обезьяны. Название этого семейства приматов – «ночные обезьяны», говорит само за себя – в него входят обезьяны, которые активны в темное время суток Впрочем, изучив строение сетчатки у представителей некоторых видов, ученые пришли к выводу, что некогда эти обезьяны вели дневной образ жизни, и лишь впоследствии сменили режим. Днем ночные приматы, которые обитают в Центральной и Южной Америке, отсиживаются в дуплах или густых зарослях, а примерно через 15 минут после захода солнца выходят на поиски еды. В полночь они вновь отдыхают полтора-два часа, а затем опять приступают к трапезе. Перед восходом солнца обезьяны снова забираются в дупла или заросли, где и спят до следующей ночи. Впрочем, в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в ночи новолуния они почти не выходят наружу. Смотрите программу «Под покровом ночи» с 1 января на канале Animal Planet по пятницам вечером с 17:15.
Animal Planet

Мир при солнечном свете — это буйство красок, изменяющихся и движущихся объектов, разнообразных цветных образов. Каждое утро эти краски словно обновляются великим художником — природой, предусмотрительно создавшей орган-прибор для восприятия этого великолепия — глаз. Большинство животных ведущих дневной образ жизни — хищников и травоядных, летающих в небе и мчащихся галопом в травяном море, больших и крохотных, как карлики, — получают необходимую информацию об окружающем мире в первую очередь благодаря зрению.

Зрачок у многих животных ведущих ночной образ жизни не круглый, а вертикальный. Это позволяет изменять его величину в большем диапазоне.

Глаза — главный орган чувств для крупных кошачьих, охотящихся на открытых пространствах, для обезьян, разыскивающих пищу среди буйной растительности, для хищных птиц, высматривающих на земле жертву с головокружительной высоты. Их глаза различают цвета, хорошо видят как неподвижные, так и движущиеся предметы, но в сумерках острота зрения глаз снижается.

Глаз хищной птицы

Те, кто выходит на охоту с наступлением ночи, наделены глазами, способными видеть в темноте. У большинства животных приспособленческие особенности зрения сводятся к увеличению чувствительности глаза, позволяющей воспринимать самые слабые лучи света, однако восприятие цветов, четкое видение мелких деталей предметов затруднены. Глаза некоторых животных, приспособившихся к жизни в темное время суток, имеют широко раскрывающийся зрачок и большой хрусталик-линзу, собирающий световые лучи прямо на чувствительном экране — сетчатке. Такие глаза улавливают больше света и имеются, например, у опоссума, домовой мыши, рыси. У других ночных и сумеречных животных череп сужен с боков (примат галаго, совы, некоторые глубоководные рыбы), что привело к цилиндрическому удлинению световоспринимающих структур глаза.

Характерный признак обитателя сумерек — огромные глаза, направленные вперед, широкая и сплющенная лицевая часть головы. Таковы белки-летяги, долгопята, совы, лемуры и др.

Филиппинский долгопят

Как правило, у животных ведущих ночной образ жизни в сетчатке глаза больше чувствительных нервных клеток, которые ответственны за сумеречное зрение так называемые палочки, — что позволяет видеть форму, размеры и движения предметов, но как бы в черно-белом изображении, в серых тонах. У кошачьей акулы и галаго практически нет колбочек — элементов сетчатки, воспринимающих цвета.

У обитателей темноты глаза ярко «светятся», когда на них падает луч света. Вообще-то, свечения здесь никакого нет, просто в глазу перед сетчаткой имеется особый светоотражательный слой — тапетум, действующий наподобие миниатюрного зеркальца. Только «зеркальце» это не сплошное, а состоит из мелких серебристых кристаллов. Лучи света, не поглощенные сетчаткой, отражаются «зеркальцем» обратно, что в конечном итоге существенно повышает вероятность поглощения. В покое или полудреме глаза «гаснут», но стоит животному насторожиться, как внезапно вспыхивают два ярких сполоха — это под определенным «рабочим» углом поворачиваются кристаллы тапетума. Форма этих кристаллов определяется генетически, поэтому цвет свечения глаз — видовой признак.

Глаза леопарда

Сложные (фасеточные) глаза ночных насекомых исключительно восприимчивы к световым контрастам и способны изменять свою чувствительность в 4-5 раз. Кроме того, их глаза обеспечивают цветное зрение, а также восприятие ультрафиолетовых и инфракрасных (тепловых) лучей.

Глаза медведя в сумерках отливают оранжевым светом, у кошек — зеленым, у енота — ярко-желтым, а глаза тропических лягушек светятся зеленым светом. Парой рубинов из темной маслянистой воды высматривает свою жертву аллигатор.

У некоторых ракообразных и рыб, живущих на больших глубинах, чувствительность повышается путем максимального поглощения глазом сине-фиолетового участка спектра световых лучей, который в большей степени пропускается плотной толщей воды. Другие лучи в основной своей массе поглощаются водой и не достигают глубин, а поэтому практически бесполезны для существ, не всплывающих близко к поверхности. У глубоководной рыбы батилихнопуса две пары глаз. Сильно выпуклые глаза верхней пары способны хорошо видеть добычу и врагов, а вторая пара, направленная вниз, оказалась очень чувствительной к слабым дозам света. Эти четыре глаза обеспечивают батилихнопусу стереоскопическое зрение, благодаря чему рыба отлично ориентируется и охотится в глубинах океана.

Плохое зрение компенсируется в новых условиях обитания развитием других особенностей, позволяющих животным выжить. Они способны «видеть» мир посредством нового чувства, благодаря ему отыскивают пищу, обмениваются информацией друг с другом. Так, у придонных сомов, живущих в мутной воде, вокруг ротового отверстия развиты особые длинные выросты — чувствительные (сенсорные) усики, которыми рыбы ощупывают дно в поисках съестного, а также получают сообщение о химическом составе воды и субстрата.

Голубая акула

По бокам тела рыб тянется продольная полоска, так называемая боковая линия, Расположенные в этом месте чешуи пронизаны отверстиями, ведущими в глубь кожи, а под ними тянется канал, в стенках которого находятся нервные окончания. Орган боковой линии — это один из самых главных органов чувств у рыб. С его помощью рыба воспринимает легкие колебания воды, скорость и направление течений по разнице давлений на разные части тела, движение собственного тела и наличие предметов, находящихся на пути движения. Этот орган очень чувствителен. Так, акула благодаря ему улавливает движение рыб на расстоянии 300 метров.

Стая кальмаров

В глубинах океана обитает много животных, использующих «приборы ночного видения». Последние отблески света в воде гаснут на глубине 300 м, а жизнь продолжается и под десятикилометровой толщей воды. Одни животные наделены биолюминесцентными фонариками (рыбы-удильщики), служащими приманкой для добычи; другие научились видеть инфракрасный свет, исходящий от живых существ. Из беспозвоночных глубоководные кальмары, помимо обычных глаз, имеют особые — термоскопические, улавливающие инфракрасные лучи. В структуре таких глаз имеются зрачок, хрусталик, стекловидное тело, а вот сетчатка настроена на восприятие только инфракрасного света. Термоскопический глаз снабжен специальным светофильтром, задерживающим видимые лучи и пропускающим тепловые. Охотящийся кальмар атакует движущиеся светящиеся мишени в косяке рыб или поспешно «уносит ноги» от голодного кашалота, надвигающегося огромным мерцающим в черной воде колоссом.

У слепых рыб, живущих в подземных водоемах карстовых пещер, вообще нет глаз, и они ориентируются только благодаря развитым органам боковой линии, которые находятся у нее даже на голове.

Из наземных животных обладают способностью к термолокации клопы-кровососы и ночные ямкоголовые змеи. Фиксируя тепловые лучи, исходящие от живых существ, и улавливая изменения температуры окружающих предметов всего на доли градуса, они ориентируется в пространстве, успешно охотятся и избегают неприятностей.

Кровососущим насекомым нужна теплокровная жертва. И эти вредоносные создания обнаруживают поразительные способности по ее обнаружению с помощью особых устройств, улавливающих тепловые волны. Так, обыкновенный постельный клоп, предпринимающий свои разбойничьи вылазки ночью, на расстоянии нескольких метров фиксирует человека. По мере приближения клоп во все стороны водит усиками-антеннами, «нащупывая» наибольшую интенсивность тепловых волн и намечая место для присасывания. Наконец, точно выбрав направление, клоп нацеливает антенны точно в цель и, повернувшись всем телом, спешит на свой кровавый пир.

Гремучая змея

Днем клопы прячутся под обоями, плинтусами, в щелях полов, в складках матрацев, мебели и ждут ночи — «открытия охотничьего сезона». Только сильно изголодавшиеся клопы нападают на человека днем или при искусственном освещении.

В Америке живут гремучие змеи — с погремушкой из плотных чешуй на хвосте, а в Средней Азии — ночные щитомордники; и те и другие чрезвычайно ядовиты и объединены под общим названием «ямкоголовые». По обеим сторонам головы у них, рядом с ушным отверстием, имеются углубления — термолокаторы. На дне углублений натянута тонкая мембрана, усеянная терморецепторами — нервными клетками, чувствительными к изменениям внешней температуры. Поля термолокационных ямок перекрываются, и возникает как бы эквивалент стереоскопическому зрению, что позволяет змее точно определить местонахождение источника тепла. У змей слабое зрение и обоняние, «слышат» они только вибрационные колебания почвы, поэтому термолокация им жизненно необходима. Добыча может иметь покровительственную окраску, сливаясь с окружающим фоном, может не пахнуть, но не может не излучать тепло.

Бражник «мертвая голова»

У ночных бабочек есть органы-приборы из числа инфракрасных локаторов, способные переводить невидимые лучи в видимое изображение с помощью флюоресценции. Инфракрасные лучи проходят через сложную оптическую систему и собираются на красящем веществе, которое под действием теплового излучения флюоресцирует и переводит инфракрасное изображение в видимый свет. Однако эти видимые образы строятся непосредственно в глазу бабочки!

Термолокаторы ямкоголовых змей реагируют на изменение температуры в 0,002 °С. Охотящаяся по ночам на грызунов змея редко да ет своей жертве шанс на спасение.

Благодаря этой способности бабочки в темноте находят цветы, которые ночью испускают излучение именно в инфракрасной области спектра.

Организмы, обитающие практически в полной темноте или в очень мутной воде, лишены возможности пользоваться зрением из-за крайне неблагоприятных условий для функционирования зрительного аппарата. Даже самые причудливые ухищрения природы не позволяют «настроить» оптическую систему, и глаза становятся просто ненужными. Так, например, у личинок пещерных земноводных имеются глаза, а у взрослых особей они недоразвиты. Интересно то, что, если эти личинки развиваются при нормальном освещении, глаза у них сохраняются. У крота, цокора, слепыша, прокладывающих подземные лабиринты в кромешной тьме, глаза прикрыты кожистой складкой, но зверьки научились обходиться и без них.

Рыба морской черт

Рыбы, живущие на большой глубине, освоили биотоп с наихудшими условиями жизни — вечный мрак, холод, огромное давление толщи воды, минимальное количество пищи. Однако температурный режим здесь стабилен в течение года, да и количество врагов заметно сокращается. Рыбы отряда китовидковых, плавающие на глубине 1500-2000 м, имеют почти черную окраску тела с бесчешуйчатой, голой кожей. Для них характерно отсутствие или сильное уменьшение размеров глаз, что повлекло за собой развитие других чувствительных органов: у них имеется очень толстая боковая линия с огромными круглыми порами, а также скопление губчатой, светящейся красным цветом ткани у анального отверстия и вдоль основания плавников.

У рыбы дитропихта глаз нет вовсе. Окончания глазного нерва, разветвляясь, подходят к сильно развитому пигментированному пятну на коже и играют роль индикатора света.

Сова обладает необыкновенно тонким слухом. До ее чутких ушей доносятся звуки мелких шажков вышедшего на кормежку грызуна, тихое попискивание землеройки, вынюхивающей насекомых, шорох пробирающегося среди травы ежа. Ухо совы снабжено подвижной кожной складкой,вокруг которой, в виде пучка лучеобразно расходящихся перьев, находятся так называемые перьевые ушки. Такое приспособление, подобное ушной раковине млекопитающих, позволяет совам улавливать очень слабые звуки, поворачивая «ушки» в нужном направлении. К тому же ушные отверстия очень велики, их расположение на голове часто асимметричное, благодаря чему сова особенно чувствительна к разнице во времени прихода звукового сигнала в левое и правое ухо. Именно этот механизм служит важнейшим способом точного определения источника звука.

Сова

Специализированная звуковоспринимающая чувствительная система, благодаря своим анатомическим особенностям, дополняет совершенные локационные способности этого ночного хищника. Сова может засечь местонахождение и поймать свободно бегающую мышь даже в полной темноте. Она безошибочно определяет направление движения грызуна и, готовясь к атаке, располагает смертоносные когти вдоль тела добычи.

Безусловно, большая часть всех живых организмов активно живут и охотятся только днем, а отдыхают – только ночью. Тем не менее, в мире существует небольшая , ведущих исключительно ночной образ жизни. Среди них – представители класса млекопитающих.

Что заставляет их вести ночной образ жизни?

Дело в том, что именно в темное время суток соперничество за добычу заметно ослабевает. Но слабая конкуренция – это еще полдела. Например, в пустынных местах ночь прохладнее знойного дня, что, в свою очередь, дополнительно стимулирует всех любителей ночных вылазок заниматься своей активной деятельностью.

Кроме того, ночная активность – это самое подходящее время для и беззащитных млекопитающих (например, полевки и мыши).

Самые известные млекопитающие, ведущие ночной образ жизни

Барсук

Этих представителей отряда можно встретить в сумерках, ночью и на закате. Некоторые барсуки, живущие в глухих местах, иногда выходят из своих укрытий и в дневное время.

Биологические часы этих млекопитающих устроены таким образом, что стоит солнцу зайти, как барсуки тут же покидают свои норы в поисках пищи. В холодное время года эти , подобно медведям, погружаются в зимний сон. Для того чтобы их не беспокоили, барсуки забивают все выходы из своих нор землей и листьями.

Это, пожалуй, одни из самых известных сумеречно-ночных млекопитающих отряда насекомоядных. Тот, кто когда-либо приручал ежа в , прекрасно осведомлен о его ночной активности: характерный топот, фырканье и шуршанье.

Не рекомендуется одомашнивать ежей! Дело в том, что эти животные являются разносчиками клещей, представляющих опасность для человека (например, иксодовый клещ). Тем более, что в неволе эти млекопитающие практически не живут.

В природе весь световой день эти зверьки проводят в своих убежищах, скрытых от посторонних глаз. Их норки могут находиться как в укромных уголках леса, так и на приусадебных участках. Там ежи целыми днями спят, свернувшись в плотный .

Как только наступают сумерки, ежи просыпаются и начинают ночную активность. В поисках добычи они дозором обходят собственные охотничьи угодья. Рацион питания этих составляют лягушки, дождевые черви, личинки насекомых и полевки. Зимой ежи впадают в анабиоз.

Летучие мыши

Летучие мыши или рукокрылые – это исключительно ночные животные. Если барсуков и ежей время от времени можно встретить днем, то летучих мышей – нет. Весь световой день они проводят в пещерах, подвалах, заброшенных домах – там, куда никогда не попадают солнечные лучи.

Летучие мыши являются единственными представителями класса млекопитающих животных, которые умеют летать.

С наступлением сумерек летучие мыши в полной боевой готовности начинают свою ночную охоту. Питаются они мелкими и крупными насекомыми. В пространстве они ориентируются благодаря локации.

Летучие мыши издают высокочастотные , которые и помогают им ориентироваться. Если на пути ультразвуковой волны возникает -либо преграда, то она отражается в обратном направлении. Летучая мышь принимает вернувшийся к ней высокочастотный сигнал, понимая, что нужно сменить направление полета.

К ночным животным относятся преимущественно хищники. Среди птиц это совы и филины, киви. У летучих мышей активность приходится исключительно в темное время суток. Многие представители семейства кошачьих тоже ночные животные.

Летающие животные и птицы

Совы — известные ночные хищники. Эти птицы предпочитают жить в лесу, где и охотятся на грызунов и других животных. При поиске добычи совы используют острое зрение и особый слух, который помогает найти местообитание жертвы на большом расстоянии.

Киви – птицы, которые живут только в Новой Зеландии. Из-за своего внешнего вида стали популярны по всему миру. Эти птицы имеют круглое тело, мощные короткие ноги, длинный тонкий клюв. Цвет оперения у киви бурый или коричневый.

На охоте киви используют острый слух и обоняние. Являются очень проворными, хоть выглядят неуклюжими. Питаются мелкими животными и ягодами.

Летучие мыши, пожалуй, одни из самых ярких представителей ночных животных. В сознании людей они ассоциируются с тайной, оборотнями, вампирами. Но только один вид летучих мышей питается кровью. Остальные предпочитают мелких животных и насекомых. Внешность и размеры мыши разнятся в зависимости от того, к какому виду относятся.

На охоте летучие мыши используют эхолокацию. Они испускают ультразвук, который отражается от окружающего пространства и животное понимает, где находится добыча.

Водные животные

У осьминогов самая высокоразвитая центральная нервная система среди беспозвоночных. У этих моллюсков есть много интересных способностей. Они могут отрывать свои щупальца, чтобы убежать от врага. Отсутствие костей дает возможность принимать разную форму. Осьминоги меняют окрас, сливаясь с окружающей средой. Или их цвет может измениться в зависимости от настроения.

Кальмар Гумбольдт не переносит дневного света. В ночное время он поднимается к поверхности воды, чтобы поохотиться. Днем кальмар обитает в темных глубинах океана.

Наземные животные

Гиена – один из самых опасных ночных хищников. Эти животные легко расправляются с отбившимся от стада детенышем слона. Охотятся в стае, начинают, есть еще живую жертву, так как конкуренция за мясо очень большая. Стоит отметить, что некоторые виды гиен ведут дневной образ жизни.

Койоты и шакалы преимущественно охотятся ночью, так что их вполне можно назвать ночными животными.

Скорпионы – представители класса паукообразных. Наибольшая активность скорпионов происходит ночью, когда происходит значительное понижение температуры. Убивают свою добычу ядом, который может быть смертельно опасен и для человека.

Скорпионы были известны еще несколько тысяч назад. В Древнем Египте они почитались как священные животные. Яд их использовался в разных практических целях, например, в медицине.

Рысь – обитатель хвойных лесов из семейства кошачьих. Охотятся рыси на мелких животных и рыбу.

Домашние кошки склонны к активности ночью. Хоть режим дня может изменяться в зависимости характера кота и его породы. Примерно такое же поведение у львов. Днем они любят спать, а охотиться ночью. Однако лев вполне может быть активным и в светлое время суток.

Ночные бабочки отличаются от дневных не только образом жизни, но и внешним видом. Любителей темноты среди чешуекрылых много, и самые распространенные среди них — моли. Некоторых экзотических ночных бабочек можно держать дома.

Чем отличаются ночные бабочки от дневных

Бабочки и дневные, и ночные относятся к разным группам отряда чешуекрылых. Тело ночных бабочек более объемное и мохнатое, а крылья, наоборот, не отличаются большой величиной. Окраска любителей полетать в ночи неяркая, бархатно-серая или шоколадная. Но встречаются и ночные с яркой окраской, а также среди дневных можно увидеть невзрачных особей.

Ночные бабочки внутри своей группы в основном очень похожи внешне в отличие от их дневных родственниц, которые поражают разнообразием и роскошью форм и раскрасок. Их тельце густо покрыто тончайшими волосками и прозрачными чешуйками.

У ночных бабочек сенсорные структуры устроены особым образом, это обусловлено необходимостью перемещаться в темноте. Обоняние у этих насекомых очень тонкое, с помощью него они находят пищу и партнеров для спаривания.

Ночные бабочки обладают органами слуха, а дневные — лишены возможности слышать. Глаза же у обеих групп бабочек развиты примерно одинаково и лучше улавливают движение, чем формы. В темноте часто можно наблюдать, как мотыльки слетаются к источнику света и кружат возле него.

Основные виды ночных бабочек

Огневки или Pyralidae — это маленькие ночные бабочки, многие их виды являются вредителями. Крылья огневок в сложенном состоянии принимают форму треугольника.

Настоящие моли (Tineidae) и пальцекрылки (Pterophoridae) тоже являются мелкими ночными бабочками. Края их крылышек украшены бахромой из серых чешуек.

Очень красивы калиго (Caligo Eurilochus), или совиные бабочки. Эти большие насекомые с шикарными крыльями достигают 20 см. На нижних крыльях калиго имеется рисунок, напоминающий круглые глаза совы. Такая защитная окраска отпугивает хищных птиц, которые с удовольствием . Совиную бабочку можно содержать дома, ведь она не требует экзотической пищи и ест обычные переспелые бананы.

Бражники (Sphingidae) тоже невероятно эффектные крупные бабочки, напоминающие колибри. Хищников они отпугивают рисунком «мертвая голова» на спинке.

Павлиноглазки (Saturniidae) — ширококрылые очень крупные бабочки с толстым туловищем. На крыльях этих насекомых тоже есть рисунок с глазами.

Листовертки (Tortricidae) — бабочки-вредительницы. Их сложенные крылья напоминают колокол. Самые опасные вредители из листоверток – яблоневая плодожорка и еловая листовертка-почкоед.

Медведицы (Arctiidae) ярко окрашены, имеют средний размер и мохнатое пухлое тельце.

Мы знаем многих удивительных и красивых животных. О некоторых нам рассказывали в детстве, некоторых мы видим сами или узнаём о них по ТВ. Но есть огромная группа животных, о которых мы знаем немного меньше — это животные, ведущие ночной образ жизни.

В естественных условиях встретиться с этими животными не так то просто. Именно поэтому мы решили немного приоткрыть дверцу в удивительный мир ночных животных, которые отличаются своей красотой.

Ниже приведен список из 10 самых красивых ночных животных в мире по версии нашего интернет-журнала.

#10

Почти все виды животных отряда рукокрылых, включая летучих мышей и крыланов, являются ночными существами. В мире насчитывают около 1000 различных видов рукокрылых.

Является, пожалуй, самым красивым видом семейства крылановых. Эти животные обитают в лесах Индии, в Китае, в Непале, в Пакистане, в Бангладеш и на Мальдивских островах.

Имеет довольно большие размеры среди своих родственников — размах крыльев может достигать 1,5 метров. Также эти животные имеют довольно интересную и выразительную внешность. В отличие от летучих мышей, летучие лисицы не так ужасны, их головы больше похожи на собачьи, а туловище покрыто рыжеватой шерстью.

Эти животные питаются исключительно фруктами. Они путешествуют на большие расстояния в поисках пищи в ночное время. Большие глаза с превосходным ночным видением помогают им в ночных полетах на длинные дистанции.

#9

Эти змеи семейства гадюковых отличаются своим ярким окрасом и удивительными ресницами. Обитают они в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Они бывают различных цветов, включая желтый, красный, зеленый и коричневый. Эти змеи проводят большую часть своего времени на небольших ветвях деревьев, нередко свисая вниз головой, зацепившись хвостом за ветки. Ночью змеи выходят на охоту.

Питаются они мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и небольшими птицами. Но, если потревожить цепкохвостого ботропса , он может атаковать даже человека. Яд этих змей для людей может быть смертелен.

#8

Сипуха — ночная птица, которая обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды. А на территории Российской Федерации эти птицы встречаются лишь в Калининградской области.

Сипухи известны своими отличительными формами овала лица и красивым оперением. В дневное время совы отдыхают в тихих и скрытых местах, а ночью выходят на охоту.

Эти птицы имеют острый слух и отличное зрение. Эти качества делают сипух отличными охотниками. С развитием интернет-технологий сипухи стали довольно популярными птицами, видео с ними набирают огромное число просмотров.

Они не только красивые, но ещё и забавные. Нередко сипухи начинают строить смешные гримасы и покачиваться из стороны в сторону при нахождении рядом с человеком, что вызывает огромный интерес у людей.

Все животные нашей планеты приспосабливаются к условиям существования и окружающей среде обитания. И в силу различных факторов некоторые из них предпочли вести ночной образ жизни. Это означает, что звери проявляют свою максимальную активность ночью, а не днем, в светлое время суток они предпочитают отдыхать или малоактивны.

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго — всего 1-2 года. Ареал обитания — от до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и

Рыжие волки

Эти хищники — прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и В природных условиях живут около 8 лет, в неволе — до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство — ночные животные. Сова — хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов — рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение — им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами — «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин — самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее — воробьиный сыч.

Восточный долгопят — Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии — восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной находятся под угрозой исчезновения — в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания — леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. животных начинается примерно через 15 минут после они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.



Источник: themeformen.ru


Добавить комментарий