Киста бейкера лечение симптомы

Киста бейкера лечение симптомы

Разрыв кисты Бейкера провоцирует серьезные нарушения двигательной активности в нижних конечностях. Индивиды ощущают сильную боль и жжение. К разрыву кистозной капсулы приводит увеличение давления, которое провоцируют травмы, чрезмерная физическая нагрузка, воспаление или дегенеративные процессы в коленном суставе.

Общая информация

При таких патологических состояниях, как травмы, деформирующий артроз, высокая подвижность сустава колена, артрит, воспалительное или травматическое повреждение мениска, в суставной полости возможно скопление жидкости. Если ее становится много, то происходит выпячивание в подколенной ямке в виде шарика, которое и получило название кисты Бейкера. Названа она так в честь английского доктора, который первым описал это заболевание в девятнадцатом веке. Это доброкачественное образование в суставе колена. Образуется киста на задней поверхности колена и заметна, когда нижняя конечность выпрямлена. При пальпации киста перемещается, а при сгибании ноги исчезает. Образоваться она может в обоих суставах, размер ее варьируется от миллиметра до десяти сантиметров.

Как проявляется разрыв?

Разрыв происходит нечасто, но приводит к значительным осложнениям. Разрастание опухоли вызывает сильную боль, сгибать нижнюю конечность становится трудно и, как следствие, движения ограничены, что ведет к атрофии мышц. Объемное образование сдавливает мышцы, сосуды и нервы. В результате развивается варикоз. При достижении больших размеров и под влиянием провоцирующих факторов происходит разрыв кистозной капсулы. Из нее вытекает жидкость и возникает отек. Индивид испытывает острую боль. На пораженном участке дерма красного цвета, температура кожных покровов повышается. Если сразу не предпринять соответствующих мер, то болевой синдром становится очень сильным, а отек весьма обширным. Больной теряет способность двигать ногой. Далее появляется лихорадка, ломота в области поражения и другие более серьезные последствия. Разрыв кисты подразумевает комплексное лечение в условиях больницы.

Симптомы кисты Бейкера

При заболевании наблюдается следующая клиническая картина:

  • в коленной ямке возникает припухлость;
  • ощущается покалывание, онемение в тканях, расположенных рядом, это свидетельствует о том, что киста оказывает давление на нервы;
  • при сгибании больной нижней конечности возникает боль;
  • нарушается кровообращение, так как присутствует постоянное давление на кровеносные сосуды, в связи с этим увеличивается риск образования тромба и закупорки им сосуда.

Боль в колене

У некоторых это заболевание протекает без каких-либо симптомов. В начальной стадии формирования кисты она не причиняет неудобств и боли. Если размеры кисты небольшие или она расположена глубоко, то индивид испытывает незначительный дискомфорт в коленной области, проявляющийся тянущей болью. Для того чтобы избежать неудобств, человек сознательно старается снизить естественное разгибание и сгибание, что провоцирует контрактуру и атрофию мышц. Без соответствующей терапии размер кисты увеличивается, образуется отечность, дискомфорт и тяжесть в области коленного сустава. На этой стадии доктор может выявить ее, проведя пальпацию. В подколенной ямке будет прощупываться небольшое уплотнение. Дальнейший рост способствует передавливанию сосудов и нервных окончаний, провоцируя развитие тромбоза и варикозной болезни. Одним из самых опасных осложнений считается разрыв кисты Бейкера коленного сустава. Содержащаяся в ней жидкость попадает в окружающие опухоль мышцы и провоцирует:

  • резкую сильную боль;
  • отек;
  • покраснение дермы в области коленной ямки;
  • повышение температуры.

Осложнения кисты Бейкера

У некоторых пациентов в силу анатомических особенностей коленная суставная сумка сообщается с полостью сустава. При воспалительных процессах или аномальных отклонениях в ней возникает синовит, т. е. воспаление синовиальной оболочки. В результате увеличивается производство жидкости. Через какое-то время выпячивание становится изолированной полостью (кистой) и соединяется с суставом небольшими протоками. Непосредственно она не несет вреда организму индивида. Угрозу представляют тяжелые последствия:

  • Разрыв кисты Бейкера коленного сустава. Вытекающее из нее содержимое вызывает отек.
  • Сдавливание нервных окончаний способствует возникновению остеомиелита и некроза мягких тканей.
  • Сдавливание вен голени провоцирует тромбоз глубоких вен и тромбофлебит. Отрыв тромба ведет к гибели человека.
  • Нагноение. При этом процессе поражается сустав и возникает гнойный артрит.

Во избежание негативных последствий следует обратиться в учреждение здравоохранения, если самостоятельно обнаружено:

  • нарушение сгибательной функции коленного сустава;
  • в ямке под коленом имеется выпячивание.

Киста Бейкера – это несамостоятельное заболевание, ее появление связано с такими имеющимися аномалиями, как остеоартроз, ревматоидный артрит, синовит и другие.

Причины разрыва кисты

Киста – это выпячивание, образующееся на оболочке синовиальной сумки, в дальнейшем сформировавшееся в замкнутую полость, содержащую внутри жидкость. Разрыв кисты Бейкера, а также ее появление провоцируют воспалительные, дегенеративные, травматические процессы, протекающие в коленном суставе, а также непомерные физические нагрузки и операции на суставе колена. В некоторых случаях определить точную причину не представляется возможным. Внезапный разрыв кисты может быть при следующих патологических состояниях:

  • гонартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • гонартроз;
  • ревматизм.

Фиксация коленного сустава

Все вышеперечисленные факторы приводят к увеличению давления в капсуле и тем самым способствуют разрыву коленной кисты Бейкера. Больному необходима квалифицированная помощь докторов и лечение в условиях стационара, так как в результате разрыва на длительный период нарушаются функции сустава колена. Особенностью этой патологии является то, что разрыв может возникнуть и без провокационных причин. Довольно редко, но киста может лопнуть и во время проведения операции на подколенном суставе. Такая проблема возникает независимо от возраста индивида.

Признаки и последствия разрыва кисты Бейкера

По мере роста киста начинает давить на нервы и сосуды, а также вызывать дискомфорт. Возникающие сильные болевые ощущения создают трудности при сгибании нижней конечности, ткань мышц атрофируется. Во время разрыва вся имеющаяся в капсуле жидкость вытекает и заполняет пространство вдоль икроножной мышцы и до самой лодыжки. Первое, на что обращают внимание – это огромный отек в подколенной ямке. По мере вытекания жидкости нарастает жжение и боль. Основные характерные признаки разрыва кисты Бейкера проявляются в виде:

  • сильного отека под коленом;
  • жжения в нижней конечности по мере распространения выпота;
  • гиперемии и местного подъема температуры в месте отечности;
  • болезненности при пальпации;
  • нарушения движения ноги;
  • внезапной резкой боли;
  • онемения;
  • отечности голени.

В случае несвоевременного лечения у индивида усиливается боль в икроножной мышце и под коленом до такой степени, что он теряет способность шевелить конечностью. Начинается ломота в пораженной зоне, поднимается температура тела до 39 градусов. Если жидкость, которая вытекла из кисты, на длительный период осталась в межфасциальном пространстве, то нижняя конечность немеет, а далее теряет чувствительность. Если киста инфекционной природы, то окружающие ее ткани заражаются. Мышечные волокна и фасции подвергаются гниению в результате их инфицирования. В этом случае высок риск образования флегмоны. Нарушается ток крови вследствие сдавливания нервных окончаний и сосудов. В особо тяжелых случаях это приводит к тромбообразованию и далее к смерти индивида.

Диагностика

Для выставления точного диагноза:

  • собирают анамнез;
  • выслушивают жалобы больного;
  • осматривают индивида;
  • проводят УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографию;
  • биохимическое, серологическое и цитологическое исследование содержимого полости проводят при необходимости, когда надо изучить тип и происхождение жидкости;
  • исключают тромбоз нижних конечностей и флебит.

Диагностика кисты

Для диагностики разрыва кисты Бейкера наиболее информативным признан метод УЗИ. Рентгенограмма дает возможность оценить состояние мягких околосуставных тканей, большеберцовой и бедренной кости, а кроме того, выявить заболевания обменных процессов, а также новообразования сустава, артроз. У детишек диагностика весьма затруднена, так как они не в состоянии внятно объяснить тип болевых ощущений. Поэтому родителям рекомендуется внимательно осматривать область под коленом в случае травмирования сустава колена.

Лечение кисты Бейкера

Для недопущения разрыва кисты Бейкера лечение следует начинать, когда выпячивание небольших размеров. Для этого показаны физиотерапевтические процедуры, а также лечебная физкультура. На этом этапе можно воспользоваться рецептами травников. При увеличении кисты появляется боль и дискомфорт. В этом случае больную конечность несколько раз в сутки рекомендуется держать приподнятой. Для уменьшения боли помогут ледяные компрессы, а если они не помогают, то доктор порекомендует обезболивающие средства, а также противовоспалительные и гормональные препараты. В обязательном порядке врач назначит медикаменты для лечения основного заболевания.

Если у пациента диагностирован латеральный разрыв мениска и киста Бейкера, то доктора рекомендуют следующее лечение:

  • сеансы ударно-волновой терапии, их количество определяется индивидуально;
  • ультразвуковая чистка пораженного коленного сустава;
  • склерозирование разрыва мениска.

В результате такого лечения отмечается существенное уменьшение размеров кисты, а кроме того, исчезают признаки разрыва мениска. При необходимости доктор рекомендует прохождение повторного курса терапии.

Разрыв кисты Бейкера – что делать?

Как уже говорилось выше, отсутствие лечения создает угрозу разрыва кисты. Увеличение внутриполостного давления связано с наполнением кисты жидкостью, под натиском которой ткани лопаются и все содержимое попадает в рядом расположенные мышечные ткани. Индивид при этом испытывает сильнейшую боль, появляется гиперемия пораженной ткани и отечность. Важно помнить, что делать прогревание при разрыве кисты Бейкера с образованием сновиогематомы категорически запрещается. В качестве первой помощи для предотвращения отеков и синяков как можно быстрее надо наложить ледяной компресс. Далее все действия выполняет доктор:

  • Если осложнение после разрыва коснулось малой части икроножной мышцы, то терапия будет сконцентрирована на следующих процессах: рассасывание гематомы, снятие воспалительного процесса и обезболивание.
  • При существенных повреждениях и в случаях, когда из капсулы сочится жидкость, потребуется операция, при проведении которой иссекают кисту полностью.

Непосредственно перед транспортировкой пациента в хирургическое отделение стационара для лечения разрыва кисты Бейкера коленного сустава пораженную ногу следует забинтовать и придать ей горизонтальное положение. Основная задача докторов при лопнувшей капсуле кисты заключается в следующем:

  • обезболить;
  • обездвижить;
  • снять воспаление;
  • убрать отечность;
  • вылечить патологию, которая спровоцировала этот процесс.

Медикаментозное лечение

Для лечения разрыва кисты Бейкера коленного сустава (фото ниже) с целью облегчения состояния пациента используют следующие основные фармакологические группы медикаментов:

  • «Преднизолон», «Дипроспан», «Метипред» – кортикостероиды. Обладают противоотечным и противовоспалительным действием.
  • «Дона», «Артра» – хондропротекторы, восстанавливают ткань хрящей.
  • «Трамадол», «Анальгин» – анальгетики, снимают боль.
  • «Мовалис», «Вольтарен», «Целекоксиб», «Целебрекс» – НПВС, убирают воспалительный процесс и купируют болевые ощущения.
  • Комплекс витаминов – улучшает процессы метаболизма, насыщают ткани витаминами и микроэлементами.

Киста Бейкера

Кроме того, для лечения разрыва кисты Бейкера коленного сустава применяют препараты, повышающие иммунитет. Для отсасывания жидкости используют шприц, далее в полость вводят гормональные препараты группы стероидов, например «Дипроспан», который дает противовоспалительный эффект. К сожалению, лекарственная терапия носит временный характер, и нежелательные последствия разрыва кисты вновь возвращаются. Поэтому доктора рекомендуют оперативное лечение.

Лечение кисты Бейкера

Существует несколько способов лечения, с помощью которых можно как уменьшить размеры кисты, так и полностью от нее избавится. Если киста небольших размеров и не доставляет неудобств, то в первую очередь подбирают терапию для основного заболевания. Непосредственно для лечения кисты проводят физиотерапевтические процедуры, а также назначают курс лечебной гимнастики. В этом периоде доктора разрешают использовать народные средства.

Если образование больших размеров, то рекомендована пункция, в результате проведения которой выкачивают излишки жидкости. Проводят процедуру под местным наркозом. Для предупреждения воспаления в коленный сустав вводят противовоспалительные и антибактериальные медикаменты. К сожалению, жидкость может накапливаться вновь. При сильных болях показаны ледяные компрессы, медикаментозная терапия (анальгетики, НПВС, гормоны) и создание условий для покоя больной ноги. Кроме того, показаны физиотерапевтические процедуры: лазер, магнито- и биорезонансная терапия.

Оперативное вмешательство

В случае отсутствия своевременного лечения существует опасность разрыва кисты Бейкера. Происходит это вследствие увеличения внутриполостного давления за счет наполнения кисты жидкостью. Содержимое капсулы вытекает и разливается в мышечные ткани, расположенные рядом. Появляется резкая боль, отек и гиперемия. При несущественном поражении икроножной мышцы терапия направлена на обезболивание, снятие воспалительного процесса и рассасывание гематомы, а при объемных повреждениях показано оперативное лечение разрыва кисты Бейкера коленного сустава (фото выше).

Хирургическое вмешательство

Операция показана в следующих случаях:

  • киста больших размеров;
  • безрезультатное консервативное лечение;
  • сдавливание близлежащих нервных окончаний и сосудов;
  • потеря двигательной способности нижней конечности.

Во время операции доктор делает разрез, отделяет капсулу кисты от окружающих ее тканей, затем прошивает проток, который соединяет сустав с кистой, отсекает аномальное образование. После этих манипуляций накладывает швы и повязку, пропитанную антисептиками. Швы снимают обычно через семь или десять дней. Классический способ удаления кисты с помощью хирургического скальпеля показан при повторном скоплении жидкости в полости. Другой способ иссечения и удаления кистозной капсулы – это артроскопия.

Операция по удалению кисты

Ее проводят под местным наркозом. Через небольшой разрез вводится специальный прибор, которым отсасывают жидкость и вводят гормональные вещества для снятия воспалительного процесса. Далее на больную конечность накладывают эластичный бинт по всем правилам, чтобы предотвратить отек ниже места наложения повязки. После снятия швов доктор разрешает незначительные физические нагрузки на коленный сустав. Физиотерапевтическое лечение улучшает трофику, заживление и снабжение кровью пострадавших тканей. Для этих целей делают грязевые обертывания, а также биорезонансную, магнито- и парафинотерапию.

Лечение народными средствами

На начальных стадиях заболевания и для того, чтобы не допустить роста и разрыва кисты Бейкера, в лечении допустимо использование методов нетрадиционной медицины по согласованию с лечащим доктором. Хорошо зарекомендовали себя компрессы из:

  • Лопуха и чистотела. Предварительно растительное сырье, взятое в равных частях, измельчают.
  • Сок алоэ и лимона смешать с таблетками «Стрептоцида».
  • Подсолнечное масло. Лучше использовать нерафинированное.
  • Настойка золотого уса.

Вышеперечисленными средствами пропитывают ткань или марлю, накладывают на пораженную область колена, накрывают полиэтиленом, укутывают теплой тканью и оставляют на всю ночь.

Опасные последствия разрыва кисты

Разрыв кисты Бейкера коленного сустава приводит к ряду осложнений, поэтому, если такое произошло, обязательна помощь специалистов и медицинское вмешательство. Увеличение кисты не проходит для индивида незаметно, так как при этом ухудшается подвижность в колене, возникает болевой синдром. Через некоторое время в пораженной нижней конечности атрофируются мышцы.

Сдавливание сосудов и нервных окончаний провоцирует нарушение кровоснабжения и ведет к их отмиранию. В тяжелых случаях сдавливание вен способствует возникновению тромбов и, как следствие, наступает летальный исход. Разрыв кисты Бейкера не только вызывает сбой двигательной активности ноги и нормальной работы коленного сустава, но и ведет к общим серьезным осложнениям. Пораженная нижняя конечность через некоторый период теряет поверхностную чувствительность и способность сгибаться. Зачастую присоединяются судороги и инфекции. Последние опасны проникновением токсинов и микроорганизмов в сосуды и развитием септического состояния. Кроме того, осложнения резко ограничивают объем движений, и трудоспособность индивида падает. Важно помнить, что индивиду необходимо хирургическое лечение разрыва кисты Бейкера, и последствия в этом случае будут сведены к минимуму.

Меры профилактики

Для предупреждения разрыва кисты желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Проводить терапию на ранних стадиях. Это поможет предотвратить рост кисты и рецидивы, не прибегая к хирургическому вмешательству.
  • Ограничить нагрузки на пораженный сустав колена.
  • Скорректировать массу тела, придерживаться здорового питания.
  • В рацион включить большое количество свежих овощей и зелени.
  • Своевременно лечить ушибы и травмы.
  • Физическая нагрузка должна быть согласована с лечащим доктором. Не выполнять приседания, прыжки.
  • Стараться исключить поднятие тяжестей.
  • В случае дискомфорта в области колена отменить все физические упражнения и посетить доктора.
  • Если имеющаяся киста маленьких размеров, то при занятиях спортом или выполнении физической работы следует носить ортез.

Для предупреждения образования кисты у детей надо соблюдать следующие рекомендации:

  • не переохлаждать суставы;
  • перед выполнением упражнений делать разминку, чтобы разогреть связки и мышцы, а заканчивать надо упражнениями на растяжку;
  • отдать предпочтение удобной спортивной обуви при занятиях спортом;
  • при любой травме колена обращаться к доктору.

Вместо заключения

Сустав колена регулярно совершает активные движения при ходьбе и вставании. Различные морфологические и физиологические перемены в коленном суставе провоцируют осложнения, например разрыв кисты Бейкера (МКБ-10 M66.0) Это довольно частая ситуация у тех индивидов, которые испытывают постоянные тяжелые физические перегрузки, не обращают внимания на болевые ощущения, принимая их за банальное растяжение связок. В кисте не наблюдается роста атипичных клеток, поэтому она относится к доброкачественным образованиям и представляет собой изолированную капсулу. Место ее расположения – это подколенная область.

Травма коленного сустава

У молодых лиц и детей она образуется как осложнение после перенесенных травм, а у старшего поколения на фоне имеющихся хронических патологий дистрофического и воспалительного характера. Для того чтобы избежать серьезных последствий разрыва кисты Бейкера, следует не затягивать с лечением и своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Важно помнить, что в группе риска находятся индивиды с частыми травмами колена и спортсмены.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий