Как стерилизовать кошку в домашних условиях

Как стерилизовать кошку в домашних условиях

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Инструкция по стерилизации кошек!

Инструкция по стерилизации кошки!

 

3925073_3 (700x375, 89Kb)

 

Простерилизовав четырех кошек (из них две были беременны на ранних сроках, и еще одна с пиометрой), кастировав кота и пережив диагностическую лапаротомию пожилой кошки, я готова поделиться опытом по предоперационной и послеоперационной подготовке. Итак:

Для начала скажу о важности стерилизации кошек. Помимо сохранения здоровья (о чем ниже), вы освобождаете кошку от постоянного неудовлетворенного желания. Я насмотрелась на течки и очень бы не хотела, чтобы мои кошки так мучились всю жизнь. Плюс есть вероятность, что у них болят яичники от всего этого (но проверить ощущения боли у них сложно), отсюда их громкие крики.

 

 

Не мучайте себя и животное, для них естественно рожать постоянно, поэтому мы обязаны помочь им, раз не можем допустить регулярных родов. По поводу котят: не обольщайтесь, никому они не нужны, их рождается куча. Отдадите перекупщикам – котята буду обречены на мучительную смерть, там с ними не церемонятся – не продались в течении неделе – оставляют умирать в завязанных мешках в лесу. О всем мире борьба с бездомными животными идет прежде всего через ограничения рождаемости домашних кошек и собак, то есть тотальная стерилизация.

 

Теперь о сохранении здоровья.

 

У нестерилизованных кошек очень часто развивается пиометра – это гнойное воспаление матки, смертельное заболевание. Эту болезнь нужно поймать до того, как произойдет разрыв матки и начнется перитонит, иначе помочь будет практически нельзя. Лечение в большинстве случаев оперативное (самое логичное, ведь вылеченная антибиотиками пиометра все равно может повториться). У меня была кошка с пиометрой (но я знала симптомы) и мы успели. Пришлось срочно стерилизовать в 10 лет, отходила она тяжело.

 

Еще одна страшная болезнь, вызываемая избытком гормонов, рак молочной железы. Очень распространенная болезнь! Стерилизация в молодом возрасте резко снижает вероятность, практически до нуля.

 

Если кошке дают всякие “Анти-сексы”, то в результате можно заработать онкологию. Точнее это так часто и выходит – появляется пиометра или рак. Например, лимфосаркомы. Рак молочной железы и лимфосаркома – одни из самых частых причин смерти у пожилых кошек. Кстати, у той кошки с пиометрой, сейчас лимфосаркома (правда не подтвержденная гистологически, но это отдельный долгий разговор).

 

Стерилизацию можно делать с 9 месяцев, если ее сделать до первой течки, то риск заболеть раком молочной железы у кошки падает до 0,5%. Дождитесь, чтобы кошка выросла – половые гормоны влияют на рост и развитие. Но в 1 год – уже точно пора.

 

Что мы имеем в итоге?

 

Стерилизованная кошка эмоционально устойчива, не просится на улицу (уменьшается риск травмы), не находится под постоянным действием половых гормонов, которые калечат весь организм, не метит (кошки тоже это делают, это выражается в том, что они выбирают себе другое место для туалета, например, тазик).

 

Общие вопросы

 

Очень важно найти хорошего врача! Он должен отвечать на все ваши вопросы, быть дружелюбным (без выпадов: зачем вам, вы же не врач – остерегайтесь таких, что в ветеринарии, что в медицине) и у него должен быть большой опыт. Лучше вариант, если это ваш постоянный врач: он вас знает, знает весь анамнез и вы ему доверяете.

 

Есть два способа сделать операцию: через боковой разрез (1,5 см примерно) или по белой линии (на животе, разрез около 5 см). Как лучше? Я считаю, что чем малоинвазивней вмешательство, тем лучше. Но бывает так, что врач имеет большой опыт проведения операции одним из способов и, конечно же, не надо заставлять его делать по-другому. Боковой разрез быстрее заживает, менее болезненный и через пару месяцев становиться полностью незаметен. Разрез по белой линии позволяет увидеть больше и проводить операцию на открытых органах, а боковой разрез – это почти лапароскопия. Но есть прекрасные ветеринары, делающие сбоку замечательные операции. Ищите хорошего врача или можете просить у меня.

 

Наркоз – уточняйте, что ставят именно наркоз, а не обездвиживание. Хотя в хороших клиниках никогда не обездвижат животное. Тут есть про общий наркоз, лекарства для наркоза и стадии наркоза.

 

Идеально – когда в клинике есть аппаратура позволяющая подавать кислород во время операции, следить за давлением и пульсом. Но в Омске вы этого не найдете. Остается надеется только на опыт и компетенцию врача.

 

Теперь подготовка кошки.

 

Сначала нужно выяснить, что со здоровьем у вашей кисы. Конечно, мало кто это делает, но это повышает риск осложнений. К тому же, лучше знать патологии, которые есть, и во время начать лечение или поддерживающую терапию, правильное питание. Про то, что кормить вискасами нельзя, я даже писать не буду.

 

Что нужно сдать? Общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, копрограмму. Сделайте абдоминальное узи и ЭКГ (и может быть Эхокг), если есть отклонения в этих исследованиях или симптомы, сдайте биохимию (АЛТ, АСТ, амилазу, щелочную фосфотазу при патологиях ЖКТ, мочевину и креатинин при патологии почек).

 

Внимательно изучите свою кошку, в норме должно быть:

 

— испражнения ежедневно, цвет — коричневый без слизи и крови;

— походы по-маленькому не меньше 2 раза в сутки, моча светлая и не плотная;

— отсутствие рвоты (кроме раза в месяц комками шерсти);

— хороший аппетит;

— температура до 39 градусов;

-отсутствие хрипов и кашля; выделений из носа или влагалища;

— чистая пасть без язвочек;

— бодрость и игручесть;

— блестящая шерсть без перхоти.

Обратите внимание на любое отклонение.

 

Если все в норме, то проглистогоньте кошку (через три часа после таблетки дайте полисорб или белый уголь или энтеросгель – поможет убрать токсины). Через 2 недели можно поставить прививку. Стерилизация не раньше, чем через месяц после прививки, нужно дать организму восстановится и выработать иммунитет.

 

3925073_10627541_810783038944751_659393259_o (700x454, 119Kb)

 

Почему важны анализы? Чтобы избежать осложнений.

 

При серьезных болезнях сердца, возможна его остановка.

При проблемах с легкими – остановка дыхания.

Наркоз дает токсичный эффект на печень и почки, что может в итоге привести к развитию почечной и печеночной недостаточности и смерти через несколько дней.

 

Если есть серьезные патологии, то с операцией лучше подождать, пролечится, пройти курс интенсивной терапии (капельницы). У моей пожилой кошки были сумасшедшие показатели ферментов печени (выше в 10 раз), но благодаря интенсивной терапии, она пережила операцию. Надо просто быть готовыми.

 

От вас не зависящие осложнения: сепсис и развитие перитонита (это будет вина врача, главный симптом — повышенная температура), внутреннее кровотечение (тоже вина врача или плохая свертываемость крови — надо делать общий анализ крови перед операцией, чтобы выяснить уровень тромбоцитов)

 

Осложнения общего наркоза

 

Интенсивная терапия

 

До операции

 

Делайте с утра, чтобы если что, можно было днем созвониться с врачом.

За 12 часов кошку нельзя кормить, чтобы не было рвоты во время дачи наркоза и после операции тоже. Воду давать можно. Лучше чтобы кошка помочилась и покакала.

 

Для удобства перевозки лучше иметь пластиковую переноску, в которую положите одноразовую пеленку (продаются в аптеках и в ашане). Если погода холодная – то сделайте так, чтобы кошка не замерзла, особенно на обратном пути – t тела будет понижена. В клинике или в другом месте купите послеоперационную попону (узнайте заранее, вдруг там, где вы будете делать, их нет).

 

Как все будет проходить?

 

Кошку осмотрят, прощупают живот, посмотрят рот и глазки, измерят ректальную t, взвесят (обязательно!! Если вас просто спросят о весе, настаивайте на взвешивании – наркоз дается строго по весу!!).

 

После этого чаще всего ставят укол в мышцу (у нас сразу наркоз), если будет ингаляционный наркоз, то ставят миорелаксант, чтобы кошка обездвижилась и успокоилась, наркоз будет позже.

 

Кошка постепенно засыпает на ваших руках, будут позывы на рвоту, если не кормили – ничего не выйдет. Потом ее забирают, где бреют место для операции. А вы можете гулять около часа.

 

После операции поинтересуйтесь, в каком состоянии были матки и яичники. Вам должны отдать уже просыпающуюся кошку (ставят антидот), уложенную в переноску, и объяснить, что делать дальше. Глазки должны быть влажными (кошка спит под наркозом с открытыми глазами) и поэтому ей должны закапывать физраствор. Если было воспаление, пропишут антибиотики в уколах, витамины; могут прописать викасол или настрой крапивы, если кровь плохо сворачивается (об этом лучше знать заранее из общего анализа крови). В принципе, все. Едем домой.

 

3925073_3007____ (400x200, 77Kb)

 

Кошка после операции

 

Пробуждение от наркоза у каждой кошки проходит индивидуально. Но молодые и здоровые кошки как правило просыпаются спокойно. Это еще зависит от темперамента.

 

Первые 1-2 часа закапывайте в глазки физраствор или кипяченую воду, пока она не начнет моргать самостоятельно.

Если кошка буйно себя ведет, мяукает, крутится – то закройте ее в переноске, пока она не успокоится. Она может покалечиться. Не оставляйте кошку без присмотра! Не кладите ее на возвышенности – она в любом случае будет периодически вставать и пытаться идти, поэтому риск травмы высок. Сначала тело не будет ее слушаться – лапы не держат, рот полуоткрыт, это нормально.

 

Кошка может обмочиться – это тоже нормально. Но мои молодые кошки это сделали только сразу после операции, а потом уже сами ходили в лоток с моей помощью. А вот пожилая в течение недели ходила где получится – вот что значит возраст и осложнения.

 

Температура тела будет понижена – если в квартире холодно (не жаркое лето) , следите, чтобы кошка не мерзла (укройте ее, включите обогреватель), но не грейте область живота и не давайте носиком прислонятся – может обжечься.

Первые 12 часов кошка будет лежать-дремать, периодически желая пройтись.

 

Не кормите ее до тех пор, пока она не отойдет от наркоза (то есть не будет полностью в сознании) и сама не попросит (здоровые кошки чаще всего просят уже к ночи). Миску с водой предлагайте не раньше 6 -8 часов после операции. Аппетит должен появиться на вторые сутки, если нет – звоните врачу. Кормить первую неделю нужно только мокрым кормом или детским питанием, сухим нельзя до тех пор, пока не восстановятся функции кишечника. Первый раз покормите небольшим количеством корма.

 

3925073_34844ec9c9ed3247e44aa97f4a88481d_1873096820_800px (700x525, 222Kb)

 

Если кошка не какала перед операцией, то должна это сделать через 2-3 дня. И если ест, то тоже должна начать ходить по большому. Если не получается, давайте ей вазелиновое масло (только вазелиновое, оно не всасывается, любое другое посадит печень!) 3 раза в день по 5 мл или дюфалак (я его предпочитаю) 0,5-2 мл на кошку весом 3-6 кг два дня. Если нет результата, позвоните врачу, надо прощупать живот. И, если есть непроходимость, делать клизму.

 

Если шок на боку, то обратывать его не надо, на животе – по разному, должен врач сказать надо ли. Я обрабатывала левомиколевой мазью шов на животе после лапаротомии. Швы снимают: на боку на 8 день, на животе – на 14 день. Если шов на животе – следите, что не разошелся и не было нагноения и покраснения, это опасно.

 

Кошка должна обязательно ходить в попоне! Они могут сорвать швы в течение минуты, вы не сможете уследить. Кошка может истечь кровью, а при шве на животе, могут быть выпадения органов.

 

Какие лекарства могут назначить после операции?

 

Здоровому животному ничего не требуется. Только при патологиях.

 

Антибиотики – уколы. Если делаете сами, знайте, что они болезненны в большинстве случаев, лапа может болеть после укола и кошка будет хромать.

Фуросемид – диуретик, выводит жидкость из организма. Осторожно с ним, убедитесь, что он вам точно нужен, можно заработать обезвоживание.

Для поддержки печени после операции, если это нужно, я бы посоветовала “Гептрал” внутримышечно – человеческий препарат, эффективный, но дорогой.

Хофитол в таблетках – ¼ таблетки 2 раза в день перед едой – тоже поддерживает печень, чистит кровь, гонит желчь. Травяной препарат, очень хороший. Давать не меньше месяца.

Могут прописать витамины.

Если будут ставить капельницы, должны поставить катетор, который меняют на 5 день. Заматывайте лапку самофиксирующим бинтом, очень удобно.

 

Уход за стерилизованной кошкой

 

Потом самое главное – это следить за весом и правильно кормить. Играйте с кошкой больше, пускай она двигается, не ленится. Корм должен быть специально для стерилизованных кошек хорошей фирмы (я советую Рояль Канин, Акану и Ориджен (но последние два жирноватые, кошка может на них потолстеть), если нет других патологий (тогда давайте ветеринарный корм по показаниям – для почек, печени и т.д.). Главные враги стерилизованных кошек – это лишний вес и образование камней в мочевыводящих путях. Это решается правильным питанием без перекорма.

 

Вот и все. Желаю вам удачи.

 



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий