Как снять филе с щуки для котлет

Как снять филе с щуки для котлет

Содержание статьи:

Подготовительные работы

В теплое время по способности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает заморочек от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, нужно заблаговременно приготовить место и нужные принадлежности, чтоб не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты нужно убрать полностью всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой либо полиэтиленом.
  2. Полностью высвободить мойку, приготовить пробку, чтоб можно было набрать в раковину воды (или употреблять огромную емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера.

    Лучше, чтоб она была из пластика либо стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого позже будет трудно избавиться.

  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее мокроватую салфетку либо старенькое полотенце.
  5. Понадобится разделочный ножик, лучше с широким лезвием. Чистить щуку можно сиим же ножиком, но удобнее пользоваться специальной чистилкой, которую можно приобрести в хозяйственном маркете. Лучше всего ежели она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) дозволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат возможность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток большой соли.

    Ежели ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти предварительные работы лучше проводить при разделке хоть какой не чистой от чешуи рыбы.

Как верно почистить щуку

У щуки нет таковых острых колючек на плавниках как у окуня, ерша либо судака. Но это плотоядная рыба. Во рту у нее в несколько рядов размещаются острые как иголки загнутые вовнутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Нужно быть усмотрительным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными способностями, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале нужно отлично помыть рыбу, чтоб смыть с нее налипшую грязюка и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой.

    Для этого нужно наполовину наполнить раковину либо пригодную широкую посуду, опустить в нее рыбу и чистить под водой.

  • Удерживая рыбу за хвост, ножиком с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом ножик обязано двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя фактически не разлетается, а ложится на лезвие ножика. Еще лучше – пользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники.

    Это можно сделать ножиком, срезая их в направлении от хвоста к голове, либо кухонными ножницами.

  • Перерезать хрящ меж головой и брюхом, опосля чего же следует аккуратненько вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к для себя, острым кончиком ножика нужно проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно разрушить желчный пузырь) и, держа лезвие под маленьким наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь мало заглубляться вовнутрь.

    Ежели все изготовлено правильно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Не считая этого, ежели снутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может юзаться для приготовления вкуснейших деликатесов.

  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове.

    Как отделить щуку от костей для котлет

    Дойдя до головы, нужно попытаться отделить жабры, подрезая их кончиком ножика около головы и боковых хрящей. Опосля чего же потроха свободно вынимаются из тушки вкупе с жабрами.

  • У большой щуки нужно осмотреть печень. Ежели желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и употреблять ее в пищу.
  • На крайнем шаге следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось помыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в очистке щуки нет.

Следует учесть, что свежайшая щука чистится лучше, чем полежавшая некое время на воздухе.

Замороженную рыбу следует очищать сходу, как лишь разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука на сто процентов оттает.

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Деревенька моя»!

Мощное наводнение, происшедшее на Амуре в 2013 году, нежданно оказалось подходящим для рыбы. И сегодняшней в зимнюю пору рыбаков в Деревеньке моей повеселил обеспеченный улов.

Очень отлично ловилась щука.

Сегодня открою секрет приготовления чрезвычайно вкусных котлет из щуки. Все, кто пробовал наши котлеты, удивляются: вкуснотища какая!

И требуют подсунуть в тарелку ещё и ещё этих магических котлеточек!

Рецепт выдумал мой супруг – конкретный рыбак. Он делает всё сам: готовит филе, обдирая щуку от кожи и отделяя кости; подбирает ингредиенты в том количестве, в котором нужно; пропускает всё через мясорубку и смешивает фарш. Мне остаётся лишь слепить лепёшечки из фарша, уложить их аккуратно на разогретую сковородочку и подать к столу самые вкусные котлеты – котлеты из щуки.

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, 1-ое, что нужно сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е.

приготовить филе щуки.

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совершенно разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не желают возиться с рыбой поэтому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А опосля разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам пригодится острый ножик, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты.

Газетами накроем стол, а опосля просто свернём их и выбросим. Сиим самым избавимся от нудной уборки опосля разделки рыбы. Перчатки необходимы, чтоб уберечь руки от холода.

Острым ножиком отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и животика рыбы.

Если щука крупная, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.

Острым ножиком вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это чрезвычайно принципиальный момент!

Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО конкретно вы возьмёте для фарша кроме рыбы. Нам понадобится:

сало;

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яичко либо два;

немного белоснежного хлеба, размоченного в молоке;

соль, темный перец.

Количество товаров точно не скажу. Супруг делает всё «на глазок» и на собственный вкус.

Но вот зелени обязано быть много. Это самое главное! Верный фарш выходит практически зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Молвят, что, дескать, он попортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он лишь подчеркнёт вкус рыбы и принудит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым обычным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно.

Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яичко. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки.

Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как для вас нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Потом окунаем в яичную болтушку. И сейчас панируем в сухарях. И сходу – на сковородку с заблаговременно разогретым растительным маслом.

Чем неплох конкретно этот способ? При обжаривании яичко и сухари стают как бы рубахой для котлетки. Сок и запах не вытекают, остаются снутри, потому котлетки получаются сочными, пышноватыми, чрезвычайно вкусными.

Вот и все секреты приготовления чрезвычайно вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Рубрики: Блог, Рецепты Метки:рецепт, рыба

Котлетки из щуки рецепт

Котлеты из щуки/ Рецепт с фото пошаговым

Щуку нельзя именовать редким гостем на столах.

Почти все рыболовы — любители ловят её без помощи других и приносят домой на удовлетворенность своим хозяйкам. Да и в маркете приобрести эту рыбу не неувязка. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из щуки

1. Рыбу почистить, и разделать на филе. Как верно разделывать щуку на филе смотрите ниже.

2. Хлеб порезать большими кусочками и полить молоком.

В эталоне количество хлеба измеряют опосля того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса обязана соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, ежели у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 гр вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и порезать так, чтоб его было комфортно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.

3. Перекрутить рыбное филе на мясорубке через сетку с маленькими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На 3-ий раз щуку перекручиваем совместно с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.

4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.

5. Посолить, поперчить.

Кропотливо перемешать фарш и незначительно отбить. Лучше выслать чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его смесь будет наиболее упругой и котлеты не развалятся во время жарки.

6. Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.

7. Сливочное масло порезать маленькими кубиками. Кстати, ежели у вас нет сливочного масла, сможете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.

8. В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.

9. Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша.

Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.

10. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, приблизительно по 7-10 минут с каждой стороны.

Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

Приятного аппетита!

Польза и вред щучьего мяса

Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Не считая того, в нём содержится масса нужных веществ, особенное место посреди которых занимают ненасыщенные кислоты.

А огромное количество различных микроэлементов содействует укреплению сердечно — сосудистой системы.

Щучье мясо просто усваивается человечьим организмом. По данной причине оно очень полезно людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

Мясо щуки укрепляет иммунитет, понижает опасности заболевания диабетом, а также содействует нормализации работы всей нервной системы.

Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки фактически нет. Исключение составляет лишь аллергия на рыбу.

Как разделывать свежайшую щуку

Вряд ли можно отыскать хоть одну хозяйку, которая обожала бы чистить свежайшую рыбу.

Процесс этот большая часть считают трудоёмким и долгим. Но ежели подойти к нему со познанием дела, то окажется, что это не такое уж и трудно. К тому же у щуки есть одно огромное преимущество – с неё чрезвычайно просто снять кожу. Кое-какой, а всё-таки плюс.

Итак, для очистки щуки никаких особых инструментов не будет нужно. Довольно того, что есть на хоть какой кухне: доска разделочная, отлично заточенный ножик и сама рыба.

Лучше иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и только ножом.

Для начала необходимо помыть рыбу под струёй прохладной воды, чтоб смыть слизь. Опосля этого, держа щуку за хвост, нужно потереть её щёткой либо аккуратненько поскрести ножиком, чтоб очистить шкурку от чешуи. Кстати, ежели чистить приходится замороженную рыбу, то лучше поначалу отдать ей полежать час при комнатной температуре и лишь позже приступать к процедуре разделки.

Теперь необходимо отделить все плавники и отрезать хвост, опосля что сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать необходимо со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Таковой же надрез необходимо сделать и по спине щуки.

Кончиком ножика поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её поначалу с одной стороны, а потом с иной. Практически всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и помыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для предстоящей работы.

Чтобы получить филе необходимо сделать ножиком глубочайший надрез на её спине до самого хребта. Потом аккуратненько срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два куска мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет.

Хребет же можно выбросить, а можно совместно с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

Ну и несколько слов о количестве филе, приобретенного опосля разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не непременно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить приблизительно 0,9-1 кг щучьего фарша.

Сколько жариться щука

Щука, как и большая часть остальных видов рыб, жарится довольно быстро.

Передерживать её не стоит. Мясо от лишнего нахождения на сковороде станет сухим и растеряет во вкусе.

Если же говорить о определенных цифрах, то здесь почти все зависит от рецепта. Но для приготовления на сковороде это время изредка превосходит 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Очевидно, речь о суммарном времени, так как в процессе жарки щуку необходимо часто крутить. Котлеты из щуки жарятся приблизительно столько же времени. Естественно, ежели другое не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуток дольше – приблизительно полчаса.

Как приготовить котлеты из щуки

Когда речь входит о котлетах сходу в памяти всплывают сочные снутри и подрумяненные снаружи куски рыбного фарша.

Но на практике котлеты из щуки нередко получаются мало суховатыми.

  1. Первая причина таковой «неприятности» – долгая жарка. Как уже не один раз говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а ежели блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда никак не улучшится.
  2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недочета избавиться еще проще. Довольно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок снутри.

    Традиционными добавками являются замоченный в молоке либо сливках хлеб, а также натёртый на маленькой тёрке картофель. Но сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их ласковый вкус могут и остальные продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.

  3. И крайняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совершенно не означает, что необходимо выбирать самую огромную рыбину. Хорошими для разделки на филе и следующего приготовления фарша числятся щучки весом 2-2,5 кг.

Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

Этот рецепт нельзя именовать совершенно уж классическим.

Хотя, судя по бессчетным описаниям, конкретно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта заходит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не лишь делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак необходимо подготовить:

  • филе щуки – 1 кг;
  • свиной фарш (жирный) – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • укроп – 2 веточка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

Оба вида фарша перемешать.

Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные лук и хлеб лучше пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной консистенции и так. Основное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не запамятовать отжать от излишков молока. Все ингредиенты кропотливо перемешать.

Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить консистенция в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз кропотливо всё вымесить. Опосля что можно приступить к формированию котлет.

На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 2-ух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Опосля этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

Щучьи котлеты с салом

Не наименее сочные и вкусные котлеты получаются, ежели в щучий фарш добавить обыденное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предшествующий, котлетки получаются несколько иными. А вот набор товаров для их приготовления нужен фактически таковой же, за редким исключением:

  • филе щуки – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 20-30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Сало и лук пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.

Хлеб замочить в молоке, потом отжать и добавить к уже приготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё кропотливо промесить. Осталось посолить, поперчить и опять перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле приблизительно по 10 минут с каждой стороны, часто переворачивая.

Котлеты из филе щуки с манной крупой

Котлеты с манной крупой, невзирая на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сумеет повеселить даже реальных гурманов. Не считая того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, просто и приятно, так как этот ингредиент добавляет ему нужную вязкость.

  • филе щуки – 1 кг;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • укроп – половина пучка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем.

Туда же добавить манку, укроп, который нужно предварительно мелко порезать, соль и перец. Консистенция кропотливо промешать.

Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яичко, потом в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Опосля этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

Кстати, заключительный шаг готовки данного варианта котлет можно провести и по другому.

Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и выслать в разогретую до 200°C духовку. Получится никак не ужаснее, чем на сковороде.

Котлеты из щуки в духовке

Для такового метода приготовления отлично подойдет предшествующий вариант котлетного фарша. Но лучше употреблять рецепт, в котором юзаются последующие продукты:

  • филе щуки – 1 кг;
  • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 большие головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза, петрушка – по половине пучка;
  • соль и красноватый молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – для обвалки;
  • растительное масло.

Лук и чеснок натереть на тёрке либо пропустить через мясорубку.

Зелень мелко нарубить. Яичко разбить, добавить в него манку и хорошо взбить. Полученную консистенция соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

В панировочные сухари добавить красноватый молотый перец и хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу лучше ещё и смазать маслом, чтоб котлетки не прилипли. Ставить котлеты необходимо в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать приблизительно 40 минут.

Котлеты в мультиварке

А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подступает фарш, в состав которого заходит сало.

Конкретно его лучше и применять. Основной аспект здесь, быстрее не в рецептуре, а в методе приготовления.

В мультиварку необходимо влить растительное масло так, чтоб оно покрыло всё её дно. Устройство запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Приблизительно через 20 минут котлеты необходимо перевернуть и продолжить поджарить до готовности.

Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

photoretsept.ru

Вкусные котлеты из щуки

Как раз перед Новеньким годом мне подарили маленькую свежайшую щучку, по щучьим меркам ну совершенно маленькую, на 900 г совместно с головой и хвостом.

И так как я чрезвычайно люблю рыбные котлетки, то решила приготовить чрезвычайно вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтоб рыбные котлетки вышли воздушными, сочными и вкусными, необходимы определенные добавки, к примеру, тертые картофель либо морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее либо слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало либо жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, частично перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежайшего сала у меня не оказалось, в не далеком маркете грудинка продавалась хорошая, но, как назло, постная, и я купила кусок сала-шпик.

Очистила его ножом от перчика и отлично употребляла для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 куска белоснежного хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, отлично помыла, разрезала по хребту на две половинки, избрала кости так кропотливо, как смогла.

Потом длинноватым узким ножиком срезала филе со шкурки. Кстати, о маленьких косточках не волнуйтесь, все равно их все не выбрать. Ежели филе два раза прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть остается на ножике, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня вышло, не считая гр 30, которые выклянчила кошка.

А вот таковой кусок шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на маленькие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они поглотили все молоко, отжала их, но не чрезвычайно сильно.

Ежели бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда выходит водянистый и рыбные котлетки плохо формуются, нужно добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем два раза прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот таковой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яичко добавила в фарш, посолила, поперчила и чрезвычайно отлично вымешала.

Можно добавить незначительно приправы для рыбы. Потом, окуная ладошки в тарелку с водой, чтобы не прилипал фарш, сформовала 10 малеханьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с 2-ух сторон до румяности. При этом, перевернув котлеты на другую сторону, незначительно жарила их, позже уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, в особенности ежели она без помощи других выловлена в реке.

Вот такие красивые и вкусные котлеты из щуки у меня вышли.

И нужно огласить, с новогоднего стола они просто улетучились, еле успела одну отведать. Ну чрезвычайно вкусные! Так что, ежели разживетесь щучьим филе, лучше охлажденным, а не мороженным, приготовьте такие котлетки, не пожалеете! Можно к ним сделать сливочно-грибной соус, это вообщем объедение!

На веб-сайте размещено довольно много обычных и вкусных рыбных рецептов, есть из чего же выбрать. Поглядите, к примеру, вот эти – Рыба, запеченная с овощами в лаваше, Семга под сливочно-грибным соусом либо Запеканка из рыбы с овощами.

А на сейчас с вами прощаюсь.

Всем фортуны и неплохого настроения!

Готовьте постоянно с удовольствием!

Улыбнитесь!

prosto-i-vkusno.com

Котлеты из щуки, рецепт с фото пошагово.

Перед вами пошаговый рецепт с фото самых вкусных рыбных котлет. В качестве базы взята речная рыба – щука. Не удивляйтесь: филе данной нам рыбки может быть чрезвычайно ласковым, ежели верно его приготовить. Щука — рыба чрезвычайно костлявая, потому просто пожарить ее на сковороде либо запечь в духовке не получится, замучаетесь позже доставать косточки. Зато кости маленькие (кроме хребта) и непревзойденно перемалываются на мясорубке.

А благодаря плотной и крепкой кожице рыбы можно приготовить великолепное торжественное блюдо — фаршированную щуку в духовке. Набивают ее все тем же перемолотым щучьим фаршем. Но сейчас речь пойдет о наиболее ежедневном домашнем блюде, которое, кстати, можно готовить и из остальных костлявых и суховатых рыб (судака, хека и т.п.) — это рыбные котлеты из щуки. Готовятся они достаточно просто и быстро, основное — иметь под рукою неплохую мясорубку.

Как приготовить котлеты из щуки, чтоб они вышли не сухие и твердые, а мягенькие, чрезвычайно нежные, тающие во рту?

Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-1-х, к фаршу мы добавим мало свиного сала. В неких рецептах в фарш добавляется незначительно сливочного масла либо жирных сливок. Хоть какой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягенькими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление водянистых компонентов обязано сопровождаться доп введением загустителя — риса либо муки. 2-ой секрет — плавленный сырок, он придает котлетам чрезвычайно мягенький, приятный сливочный вкус и сырный запах, который совершенно подчеркивает вкус щуки. 3-ий секрет – панировка. Она сохраняет сок снутри котлет.

В рецепте котлет из щуки, который я желаю предложить, минимумом ингредиентов. Никаких доп ароматных компонентов и приправ не требуется, чтоб не перебить и верно раскрыть вкус рыбы. Но ежели желаете, совершенно чуток — чуток специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подступает кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

Для приготовления котлет понадобится:

  • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г свиного сала;
  • 250 г лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для присыпки;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша).

1.

Размораживаем щуку либо берем свежайшую. Учитывайте, что рыба хранится недолго, готовьте ее в тот же день опосля разморозки и разделывания, лучше сходу же. Промываем тушку, обсушиваем картонными полотенцами. Разделка рыбы – 1-ый и самый непростой шаг нашего пошагового рецепта. Удаляем брюшные плавники и голову. Потом делаем надрез вдоль тушки, убираем внутренности и хребет. Используем острый ножик, чтоб срезать как можно меньше филе совместно с костями.

Другие кости и шкурку оставляем. Эти части не мешают, а убирать их достаточно хлопотно. Можно взять замороженный рыбный фарш, лишь перед приготовлением дайте ему оттаять. Это нужно для неплохого перемешивания ингредиентов.

2. С рыбой мы совладали, далее все будет проще и увлекательнее. Нарезаем лук так, чтоб его комфортно было закладывать в мясорубку. Чистим зубчики чеснока. Можно взять красноватый салатный лук – тоже вкусно. Ежели не любите чеснок – не используйте. Некие добавляют в фарш маленькой кусок (с ноготок) свежайшего имбиря — он придает котлетам пикантность. На Востоке имбирь нередко добавляют к рыбным блюдам, но в данном случае — на любителя.

3.

Маленькими кусочками нарезаем свиное сало, чтоб его также было комфортно погружать в мясорубку.

4. Пропускаем сало через мясорубку.

5. Следом пропускаем щуку. Почему стоит употреблять конкретно мясорубку, а не блендер? Ножики мясорубки лучше перетирают кости, к тому же фарш выходит наиболее плотным и однородным. Следовательно, такие рыбные котлеты из щуки будут самые мягенькие и нежные.

А блендер превратит ингредиенты в жидковатое пюре, из которого позже будет тяжело сформировывать прекрасные котлеты.

6. Пропускаем фарш еще раз либо два, чтоб измельчить оставшиеся косточки.

7. Добавляем лук, чеснок и плавленый сырок. Укроп также пропускаем через мясорубку. Лук и зелень можно мелко порезать ножиком, ежели желаете, чтоб они отчетливо чувствовались в котлетах и вкусы не смешивались. Но через мясорубку прокручивать намного удобнее и скорее. Частицы зелени умеренно распределятся по всему фаршу, это прекрасно выглядит.

8.

Добавляем в миску яичка, соль, перец. Перемешиваем все 5-7 минут до однородного состояния, можно руками. Совет: мало отбейте фарш, такие котлеты получатся еще сочнее. Чтоб отбить фарш, бросьте его несколько раз в миску с маленькой высоты. Еще одна хитрость: накройте консистенция пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Рыба лучше пропитается солью и специями.

9. За время, пока я обжаривала первую партию котлет, выступило еще незначительно сока (котлеты из первой партии на первом фото). Его прибрать можно мукой, 2-3 ст.л. излишними не будут.

К тому же, фарш может получиться жидковатый, ежели сочный лук измельчается в мясорубке либо натирается на терке. Основное — чтоб из фарша отлично лепились котлеты. Но перестараться с мукой тоже нельзя, по другому можно попортить вкус блюда.

Как отделить щуку от костей для котлет

Забегая вперед, скажу, что оба варианта вышли чрезвычайно вкусными.

10. Скатываем котлетки смоченными руками. Перед каждой новейшей порцией фарша ополаскиваем руки, чтоб было комфортно сформировывать (так фарш не липнет к рукам).

11. Выкладываем котлеты в муку.

12. Обваливаем в муке. Это наша панировка, которая не даст соку вытечь. Щучьи котлеты непременно обваливают, по другому они получаются сухими. Еще варианты панировки – сухари, отруби с добавками.

Кстати, мука отлично заменяется на панировочные сухари и в составе водянистого фарша.

13. Стряхиваем лишнюю муку.

14. Выкладываем котлетки в разогретое масло и жарим на среднем огне до момента образования корочки. У котлет из щуки, которые обваливались в сухарях, корочка наиболее черная и хрустящая, чем у котлет в муке. Потому для самых ласковых котлет берите конкретно муку. В таковой панировке рыба выходит сочнее и мягче.

15. Переворачиваем и опять обжариваем. Процесс жарки занимает 15-20 минут в зависимости от толщины котлет. Ежели желаете понизить калорийность блюда, сделайте так: на сильном огне прожарьте котлеты до румяной корочки минут 7-8, потом налейте незначительно воды, убавьте огонь и потушите.

Можно довести котлеты до готовности в духовке.

16. Когда все прожарилось (или пропеклось), выкладываем на тарелку, застеленную картонными полотенцами либо салфетками, чтоб убрать избыточное масло.

Как отделить щуку от костей для котлет

С чем подавать рыбные котлеты? Щука смешивается с картофелем, овощами на пару, вареным рисом. Популярные добавки к щуке – соусы из сметаны, сливок, томатов, а также майонез. Перед подачей домашнее рыбное блюдо украшаем свежайшей зеленью.

Нежные, тающие во рту котлеты из щуки готовы. Надеюсь, рецепт с фото был для вас полезен и у Вас вышли самые вкусные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

wowcook.net

Котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки относятся к числу более фаворитных блюд на каждый день. Делать их могут далековато не все хозяйки, но те, которые владеют таковым опытом, балуют ими собственных близких нередко. Ежели в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо выходит еще и выгодным, дозволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не растрачивая средства на приобретение дорогих товаров.

В качестве гарнира к щучьим котлетам подступают жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из щуки не много различается от готовки подобных изделий из обрубленного мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как боятся, что в итоге блюдо получится сухим, будет обладать специфичным запахом. Эти препядствия просто устранить, ежели знать несколько тонкостей.

  • Для нейтрализации противного аромата тины щуку можно вымочить в молоке. Управляются с данной задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш дозволит сделать котлеты ароматными.
  • Чтобы избежать попадания в фарш маленьких костей, щуку поначалу разделывают на филе, потом проворачивают через мясорубку 2–3 раза.

    С первого раза какие-то косточки могут остаться.

  • Щучье мясо не относится к числу жирных товаров. Это отлично для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
  • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же дозволяет биться со специфичным запахом. Его можно измельчать в мясорубке либо порезать маленькими кусками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
  • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем либо сильном огне.

    Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде либо остальным методом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

Классический рецепт котлет из щуки

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничная мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Если охото, чтоб котлеты вышли наиболее нежными, опосля переворачивания их на иной бок пожарьте минутку, не убавляя огня, потом влейте консистенция молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

Котлеты из щуки с манкой

  • фарш из щуки – 0,5 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком.

    Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яичко, кропотливо перемешайте.

  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки либо блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
  • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
  • Добавьте мелко порубленную ножиком зелень петрушки.
  • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, потом вымесите руками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с 2-ух сторон по 5–6 минут.
  • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при низкой температуре.

    Для этого довольно 5–7 минут.

Котлеты с манкой получаются нежные и пышноватые. Их с наслаждением едят не лишь взрослые, но и дети.

Котлеты из щуки с салом и капустой

  • мясо щуки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Филе щуки проверните через мясорубку.
  • Очистите лук, крупно порежьте.
  • Нашинкуйте лист капусты.
  • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
  • Добавьте яичко, приправы, соль, размешайте еще раз.
  • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
  • Вымесите фарш руками.
  • Подрумяньте котлеты с 2-ух сторон на сковороде, переложите на противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.

Сочные рыбные котлеты из щуки, изготовленные по этому рецепту, вряд ли кого-либо сумеют бросить равнодушным.

Котлеты из щуки с творогом

  • филе щуки – 0,35 кг;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • овсяные хлопья скорого приготовления – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, смотрятся аппетитно, получаются чрезвычайно сочными.

Этот необыкновенный рецепт стоит взять на заметку тем, кто смотрит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им необходимо не на сковороде, а в духовке либо на пару.

Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо смешивается практически с хоть каким гарниром, но оно вкусное и само по себе.

onwomen.ru

Котлеты из щуки – рецепты пошагово с фото. Как приготовить вкусные щучьи котлеты на сковороде либо в духовке

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки.

Они получаются ароматными, особенными и нежными. В домашней поваренной книжке должен быть рецепт такового блюда. Почти все избегают данной рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таковых биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-либо разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным действием, но это не совершенно так. Чтоб верно обработать рыбу для фарша, для вас пригодится лишь комфортная древесная разделочная доска и неплохой острый ножик. До этого чем разделывать, рыбу нужно разморозить, помыть под холодной проточной водой, потом незначительно обсушить, чтоб она не скользила.

Потом придерживайтесь алгоритма:

  1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив маленький участок шкурки.
  2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
  3. Пройдитесь ножиком по хребту, чтоб было удобнее поделить ее на две части. Одна половина тушки обязана просто отделиться без костей, во 2-ой остается удалить хребет. Кости у щуки большие, тут нет ничего сложного.
  4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукою, осторожно срежьте хребет ножиком. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Совершенно, ежели хребет срежется с ними, в неприятном случае для вас придется удалять его отдельно.
  5. Отделите узкую шкурку рыбы, подцепив ее ножиком.

    Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не постоянно разделка может получиться с первого раза совершенно. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Необходимо набить руку, и через 2-3 рыбины способности отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не лишь щуку, но и иной морской либо речной продукт. Правда в неких видах много маленьких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш из щуки для котлет

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежайший фарш из щуки для котлет.

Для этого нарежьте филе на комфортные среднего размера куски. Их пропустите через мясорубку с насадкой для маленького фарша. Чтоб он вышел вправду ласковым, учтите несколько советов:

  1. Рыба обязана быть свежей: безупречный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу незначительно настояться.
  4. Добавьте 1 яичко, чтоб консистенция была наиболее клейкой.
  5. Если фарш вышел жидким, добавьте мало муки либо крахмала.

Рецепт котлет из щуки

Ищете самый наилучший рецепт щучьих котлет?

Учтите, что, даже не умея готовить, вы постоянно можете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут родным блюдом ваших домочадцев. Ежели под рукою не оказалось всех подходящих ингредиентов, их постоянно можно заменить, ведь для подобного блюда подступают фактически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Лена Малышева ведает подробно.

– Лена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Котлеты из щуки – рецепт с фото

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые непревзойденно подходят для торжественного застолья либо ежедневного ужина.

Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и полностью, для следующей жарки. Это убыстрит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 чашка.
  1. Прокрутите совместно заблаговременно приготовленное филе, лук.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте маленькие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Жарьте на сильном огне до готовности.

Котлеты из щуки с салом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это безупречное сочетание мяса и рыбы в одном блюде.

Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа на сто процентов удалит специфичный привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная наиболее твердая, сухая. Ежели у вас нет знакомых рыбаков, то можно приобрести охлажденное филе.

  • филе щуки – 500 г;
  • сало свиное – 300 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • набор специй для рыбы – 1 пакет.
  1. Прокрутите вкупе филе, чеснок, сало.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку либо панировку.
  4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из щуки в духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не необходимо особенных способностей.

Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается не много времени на готовку. Не считая того, печеное рыбное блюдо содержит еще меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто смотрит за своим питанием и соблюдает режим. В таковых рыбных биточках много нужных углеводов, белков.

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  2. Нарежьте сыр маленькими кубиками приблизительно 1х1 см.
  3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  4. Внутрь каждой вложите кусок сыра, сливочного масла.
  5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Щучьи котлеты рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, популярная своими кулинарными шедеврами на всю страну.

В блоге она ведает, как приготовить самые обыкновенные блюда, чтоб они не приелись. Особенной популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря обмысленной рецептуре они получаются мягенькими, нежными, сочными. Такое блюдо подступает не лишь для взрослых, но и для малышей: основное – отлично удалить все большие кости, кропотливо измельчить фарш. Для этого можно пользоваться блендером.

  • филе щуки – 1,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон либо хлеб – 2-3 куска;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст.

    л.;

  • соль, перец – по вкусу
  1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  2. Добавьте к консистенции специи, соль, манку, яичко, отлично перемешайте массу.
  3. Уберите фарш в холодильник либо на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте биточки хотимой формы
  5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

Котлеты из щуки с манкой – рецепт

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых.

За счет характеристики данной обычной крупы быстро набухать блюдо выходит чрезвычайно пышноватым и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что значительно упрощает формирование осторожных биточков либо котлет всех размеров и форм. При желании вы сможете выпекать их даже в формах для кексов.

  • щука – 1 средняя рыбина;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • манная крупа – 60 г;
  • маслины – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.
  1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш совместно с луком.
  2. Добавьте специи, манку, соль, яичко, рубленный укроп.
  3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтоб возникла корочка, потом прикройте крышкой, убавьте огонь.

    Дайте пропариться 5-7 минут.

Котлеты из щуки на пару

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такового метода приготовления в них на сто процентов отсутствуют вредные жиры, которые юзаются для жарки.

Не считая того, пароварка есть фактически в каждом доме, а за счет автономной работы устройства не требуется повсевременно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое сможете издержать на физические перегрузки либо остальные полезные дела.

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
  2. Добавьте к нему яичко, специи, соль.
  3. Сформируйте котлеты, выложите их на сетку пароварки.
  4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Котлеты из щуки со свининой – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо вышло сочным и ласковым, можно приготовить котлеты из щуки со свининой.

Это мясо способно добавить жирности и отдать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без особых подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это означает, таковой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яичко, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне либо запеките в духовке.

Котлеты из щуки с творогом – рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным блюдом числятся щучьи котлеты с творогом.

Но такое сочетание товаров может показаться необыкновенным лишь на 1-ый взор. На деле творог только подчеркнет ласковый вкус рыбы и даст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр либо плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Основное, чтоб творог был не обезжиренным, большим (зернистым).

  • филе щуки – 300-400 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • геркулес – 50 г.
  1. Филе щуки порубите на маленькие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
  2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
  3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Обваляйте в консистенции муки и геркулеса.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее.

    Потом зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

Котлеты из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто нередко бывал не в восторге от привкуса либо аромата плотоядной рыбки, отлично подойдет последующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не владеют специфичным вкусом, который свойственен фаршу из незапятанной прудовой рыбы.

Не считая того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида разрешают приготовить чрезвычайно вкусные и питательные котлеты, биточки либо пироги. Лучший вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко либо сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте незначительно сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яичка.

    Все кропотливо взбейте блендером либо венчиком.

  3. Сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Диетические котлеты из щуки

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто смотрит за фигурой, принципиально, чтоб блюда были не лишь вкусными, но и низкокалорийными.

Диетические щучьи котлеты в домашних критериях готовятся просто. Это безупречный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты наименее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не лишь нужный, но и сытный обед.

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, ежели его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яичко и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень маленькими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Как приготовить щучьи котлеты – советы

Чтобы вышли по-настоящему вкусные щучьи котлеты, нужно знать некие тонкости и индивидуальности этого вида рыбы:

  1. Щука практически не содержит жира, из-за чего же почти все хозяйки считают фарш из нее суховатым.

    Чтоб сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик либо иной сорт наиболее жирной рыбы.

  2. От специфичного аромата щуки посодействуют избавиться особые консистенции приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, потому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш наиболее 1-го раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо, так что не гонитесь за сложными вариациями с огромным количеством ингредиентов.
  5. Будьте аккуратны с пряностями и приправами с броским запахом.

    Они не должны перебивать вкус основного продукта.

  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко либо сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты очень сухими, а наименьшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу лишь желток.
  10. От количества лука зависит смесь фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, при этом подойдет он не лишь для щуки, но и для хоть какой иной рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус грядущего блюда.

Снятие чешуи, следующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы. В этом случае необходимо свести загрязнение к минимуму. Неверное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А маленькие косточки в филе вообщем небезопасны. Чтоб котлетки из щуки вышли безупречными, стоит тщательно тормознуть на описании каждого шага разделки. Потому принципиально знать, как верно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежайшей щуки. Но она есть не постоянно. Замороженная тушка тоже отлично подойдет. Лишь необходимо учитывать некие аспекты оттаивания.

А именно:

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с прохладной водой (2 л на кг веса).

    Теплая жидкость не подступает. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.

  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, будет нужно убрать чешуйки. Почти все хозяйки этот шаг считают самым сложным. Но маленькие частички плохо удаляются лишь в том случае, ежели процесс проводится неправильно.

Для этого юзают несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с маленькой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежайшей щуки покрыто слизью.

    Ежели не убрать, рыбина будет повсевременно выскальзывать из рук. Потому перед тем, как почистить, ее необходимо хорошо помыть под краном.

  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяточек секунд на 30. Это существенно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав большой солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов посодействуют две пары перчаток. Поначалу надевают резиновые, а потом нитяные.

Непременно используйте фартук, чтоб не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненадобной клеенкой либо пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Ножик держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это попеременно с 2-ух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. Опосля этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове.

Ее отрезают. Аккуратненько извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Ежели он прорвется, мясо будет горьковатым на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их кропотливо зачищают вкупе с кровяными сгустками. Тушку кропотливо промывают под прохладной водой.

У щуки фактически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Лишь поначалу необходимо удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру юзают для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно применять, к примеру, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе.

Ингредиенты варят на слабеньком огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона юзают уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще применять незначительно икры (примерно 60 г). Ее заблаговременно растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Хорошее желе для заливного.

Рецепт котлет из щуки

Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

Постоянное употребление блюд из данной плотоядной рыбы содействует здоровью кожи и слизистых оболочек, отличному обмену веществ, восстанавливает сахар в крови.

Важно. У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению.

Для котлет из щуки берется только свежайшая рыба. Существует много признаков свежести: красноватые либо розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным методом -опустить её в воду, неплохой экземпляр утонет, а нехороший всплывёт на поверхность.

Для приготовления котлет из щуки (без сала) будет нужно последующие ингредиенты:

  • щука 1-1.5 кг
  • батон — 1 шт
  • молоко — по вкусу
  • лук репчатый большой — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари
  • специи
  • зелень, сливочное масло — по желанию.

Для начала необходимо правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи.

От этого будет зависеть качество блюда.

Правильный и стремительный метод получить филе:

  • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножиком отделить филе от шкуры и выбрать большие кости. Щука костистая рыба, но маленькие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

Для замороженной рыбы подходящ лишь этот метод. Свежепойманную либо охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сходу разрезать вдоль хребта на две половины.

При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры ножик нужно держать под острым углом.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

  1. В мясорубке с маленькой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Мало капель лимонного сока маскирует речной запах. Для роста жирности фарша в него можно добавить один из доп ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту либо манку. Ежели нет мясорубки, филе можно мелко нарубить ножом.
  2. Мякоть батона залить маленьким количеством молока либо воды.
  3. К фаршу добавить яичка, отжатый хлеб.

    Всё кропотливо перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подходят такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.

  4. Из приобретенной консистенции сформировать котлетки.
  5. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой либо используйте охлаждённую ложку. Вовнутрь при желании можно положить кусок сливочного масла с зеленью.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и поджарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать нужно сходу на прогретую сковороду. Чтоб котлеты не теряли сочность их поначалу необходимо обжарить на сильном огне с 2-ух сторон до румяной корочки, а потом довести до готовности под закрытой крышкой на небольшом огне.

Интересный совет. Нежное и ароматное блюдо можно получить ежели в сковороду налить мало бульона со специями.

Любители здоровой еды могут запечь котлеты в духовке либо приготовить в пароварке.

Отличным дополнением к этому блюду станет успешно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки наиболее всего подступают соусы на базе лимона, майонеза, томатной пасты.

Ингредиенты для самого обычного соуса:

  • майонез 200 гр
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • измельченный укроп, соль и перец по вкусу
  • соленые огурцы 4 шт

Приготовление: смешать все ингредиенты.

Соус готов.

Чистят ли щуку?

Из щуки можно приготовить как вкусные 2-ые блюда, доброкачественную закуску, так и красивую уху. Почти все неподготовленные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, иногда задаются вопросиком надо ли чистить щуку, чтоб приготовить уху, либо ее довольно помыть и очистить от внутренностей?

С уверенностью можно заявить: для приготовления хоть какого блюда нужно кропотливо очистить щуку, не лишь от костей, но и от внутренностей и чешуи.

Перед началом очистки следует учитывать несколько советов.

Совет 1. Чистить щуку следует сходу опосля отлова либо покупки, в неприятном случае, по прошествии некого времени это сделать будет проблематично.

Совет 2. Для чистки тушки нужно употреблять острые огромные и комфортные ножики, чтоб не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Совет 3. Ежели опосля чистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежайший лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 4. Рыбу следует чистить в перчатках, чтоб запах не впитывался в кожу рук.

Совет 5.

Разделочную доску нужно обернуть фольгой либо пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Как чистить щуку от чешуи?

Перед основной очисткой щуки, ее нужно очистить от чешуи. Это можно сделать 2-мя разными способами:

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, совместно со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее. При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову. Сначала следует очистить одну сторону, опосля что, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе либо во дворе, чтоб избежать долговременной уборки опосля очистки.

По окончании нужно обмыть тушку и приступить к предстоящей разделке.

Вопросом, как почистить щуку от чешуи, задавался каждый рыбак, ловивший эту зубастую кросотку. Сейчас мы для вас поведаем обычный способ: как разделать щуку.

Для этого нам пригодится дощечка с зажимом для фиксации рыбы, ежели нет таковой разделочной доски, ничего ужасного, просто она намного упрощает процесс разделки. Берем разделочный ножик, который должен быть упругим, узким и, естественно же, острым.

1) Зажимаем пойманную (или купленную в магазине) нами щуку прищепкой к доске за хвост.

2) Отрезаем брюшные плавники и вспарываем брюхо от анального отверстия до жаберных крышек.

3) Делаем надрезы около головы от середины тела к плавникам как показано на рисунке.

4) Делаем разрез под жаберную крышку, разворачиваем ножик в сторону хвоста и проводим ножиком вдоль хребта до самого хвоста, тем самым отделяя филе от костей.

Внутренности рыбы в таком случае остаются сверху и просто убираются.

5) Переворачиваем рыбу и отрезаем втору часть филе проделываю еще раз последовательность, описанною в 4 пункте.

6) Получившиеся две половинки щуки берем по очереди, укладываем кожей на разделочную доску и, придерживая вилкой, аккуратненько срезаем реберные кости как показано на рисунке.

7) Отделенные от ребер кусочки филе кладутся на доску и прижимаются вилкой в хвостовой части щуки. Потом делается надрез в 1,5-2 см от хвоста и проводится ножиком вдоль щучьей шкуры на 5-7 см.

Опосля этого берем  руками оставшийся кусок мяса в хвостовой части и, держа ножик параллельно доске, начинаем движения шкуркой в различные стороны держа ножик в одном положении.

8) Приобретенные кусочки филе щуки можно применять полностью либо порезать маленькими кусками.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

похожие статьи:



Источник: moyahata.info


Добавить комментарий