Как прослушивается мобильный телефон спецслужбами

Как прослушивается мобильный телефон спецслужбами

"ФСБ прослушивает всех российских граждан уже как минимум 5 лет"

Сегодня стало известно о новых приказах Минкомсвязи, обязывающих всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые «черные ящики»), позволяющую ФСБ с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать информацию из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных смс-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их.

По данным издания «Фонтанка.ru», федеральной службе дозволено осуществлять все эти действия даже без уведомления сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.

Таким образом, новые приказы Минкомсвязи прямо нарушают Конституцию РФ, гарантирующую тайну связи. Напомним, Верховный суд России еще в 2000 году запретил операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный политолог и оппозиционер Вячеслав Мальцев.

Как прослушивается мобильный телефон спецслужбами

— После того как скандальные приказы Минкомсвязи о незаконной прослушке без решения суда и ведома сетевых операторов стали достоянием гласности, пойдет ли министерство на попятую? Ведь своим распоряжением Минкомсвязи прямо нарушило Конституцию РФ. Или возможно, чиновники постараются задним числом протолкнуть закон, оправдывающий доступ к телефонным переговорам без решения суда?

— Я Вам объясняю как человек, который с этим сталкивался: прослушивание всех граждан Российской Федерации идет как минимум пять лет. Пишут абсолютно всех без исключения.

Для чего изданы новые приказы Минкомсвязи? Чтобы любой КГБэшник, даже если отдыхает на Канарах, мог с любого компьютера, введя необходимый пароль, зайти непосредственно в систему и вытащить любой разговор.

Почему я это знаю? Потому что неоднократно допрашивался Следственным комитетом, и мне предлагали объяснить, о чем люди говорят в том или ином этом телефонном разговоре. Но я пользовался 51-й статьей Конституции и ничего не объяснял. Однако мой адвокат спрашивал, на каком основании сделана запись тех разговоров, которые мне предлагали прослушать. В ответ называли постановление суда от конкретного числа. Доходило до смешного: запись была сделана за полмесяца до того числа, которым датирована санкция на запись.

Кстати, когда вам предлагают прослушать конкретный телефонный разговор, то вы нередко наблюдаете такую вещь: слышно, как несколько человек разговаривают между собой, а потом говорят: надо позвонить такому-то, затем набирается номер, начинается собственно разговор. Это уже не просто прослушивание разговоров. Это прослушивание через телефон всей человеческой жизни. И работают они грубо. Записывают не только то, что звучит в процессе телефонных переговоров, а все вообще. Часто разговаривают  дядя Ваня с тетей Маней, а тебе дают послушать и спрашивают: «О чем это они?»

Есть люди, которых держат под колпаком. Так вот всех, кто им позвонит случайно, просто-напросто спутав номер, выдергивают и допрашивают : «А зачем ты звонил такому-то?» И вы думаете, вся эта работа ведется с санкции суда? Ничего подобного! Они делают что хотят, а когда надо что-то легализовать, то задним числом оформляют нужную бумажку.

Спецслужбам полностью развязали руки после того, как приняли закон о борьбе с экстремизмом. Он целиком направлен только на то, чтобы всех держать под колпаком. Нет никакого экстремизма – это путинская выдумка. Я утверждаю, что пишут всех, 100%, и что записи хранятся в цифре и по мере необходимости вытаскиваются.

Неоднократно так преступления раскрывали. К примеру, следователь делает запрос: «кто находился в радиусе такого-то места в конкретный срок?». И каждый сотовый оператор, даже два года спустя после расследуемых событий, дает номер находившегося там и все разговоры, которые тогда велись. Хотите – на диске дадут, хотите – в расшифрованном виде стенограмму. 90%, даже 95% преступлений сегодня раскрывают при помощи телефонов. Думаете, что там каждый раз находился судья с соответствующей санкцией? Просто держат всех под колпаком, облегчают себе работу.



Источник: mosmonitor.ru


Добавить комментарий