Эзофагит аллергический

Эзофагит аллергический


Виды хронических и острых эзофагитов

Симптомы и способы лечения эзофагита зависят от морфологического вида. И острый, и хронический тип делятся на несколько видов, различающихся проявлениями и причинами возникновения.

Острый эзофагит возникает в трех случаях – при поражении слизистой бактериями, после непосредственного воздействия на нее чересчур горячей пищи/питья или токсических веществ и при попадании в него инородного тела, травмирующего поверхность. Бактериальное воспаление возникает чаще всего при скарлатине, дифтерии, тифе, грибковых инфекциях.

По морфологическим признакам выделяют 8 типов острого эзофагита:

  1. Катаральный – возникает при резком воздействии негативных факторов (пищи повышенной температуры, остроты, маринадов, специй, токсических веществ, жесткой пищи). Пища с высоким содержанием щелочи, йода также провоцирует воспаление слизистой. При наличии физиологических отклонений (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз или недостаточность отделов пищевода, ахалазия, давление в брюшине) соляная кислота из желудка может попадать в пищевод и вызывать раздражение и проявления катаральной формы.
  2. Отечный – в него переходит катаральный эзофагит без должного внимания. Существующая отечность значительно увеличивается, снижается просвет пищевода, прием пищи затрудняется или становится невозможным.
  3. Эрозивный – вызывается острыми инфекционными заболеваниями либо раздражающими веществами, разъедающими стенку пищевода. На поверхности слизистой при эрозивной форме появляются язвы, которые впоследствии могут привести к кровотечению, нагноению и даже разрыву стенки пищевода.
  4. Геморрагический – провоцируется вирусами и бактериями (сыпной тиф, грипп). Редкая разновидность эрозивной формы. Проявляется воспалением III-IV степени по Bassett. В некоторых случаях слизистая отслаивается, могут наблюдаться сильные кровотечения, кровавая рвота.
  5. Псевдомембранозный – вызывается бактериями и вирусами (скарлатина, дифтерия), на внутренней поверхности пищевода в этих случаях появляется фиброзный экссудат.
  6. Эксфолиативный – следствие химического ожога (кислоты, щелочи), наличия сепсиса. Может вылиться в осложнения в виде перфорации стенки или абсцесса.
  7. Некротическая – возникает как реакция на инфекционные заболевания – тиф, корь, уремия, скарлатина. Отличается омертвением крупных участков слизистой. При их отделении появляются глубокие язвы, которые длительное время не заживают.
  8. Флегмозный – провоцируется механическим воздействием на пищевод, например, может возникнуть при застревании инородного тела, попытке сделать эзофагоскопию и т.д. Выражается в разлитом гнойном воспалении.

Лечение эзофагита в Москве

В зависимости от локализации эзофагит также подразделяют на тотальный, проксимальный и дистальный по разделам пищевода. При обнаружении боли в пищеводе, жжения, невозможности проглатывать пищу, которые наблюдаются на фоне повышенной температуры или общего недомогания, необходимо своевременно обратиться к врачу. Вовремя назначенная терапия позволит избавиться от неприятных симптомов через 1-2 недели (в зависимости от формы заболевания).

Этиология и патогенез хронических форм также различаются. Как правило, они вызваны длительным и регулярным воздействиям на пищевод негативных факторов:

  • алиментарный – при злоупотреблении спиртным, горячей и острой пищей;
  • застойный – возникает при наличии стенозов пищевода и других заболеваний/повреждений, при которых пища застревает в пищеводе и вызывает раздражение;
  • дисметаболический – является следствием недостаточности железа, например, синдрома Пламмера-Винсона, тканевой гипоксии, портальной гипертензии;
  • аллергический – провоцируется пищевой аллергией или бронхиальной астмой.

Помимо перечисленных типов хронического и острого эзофагита существует еще целый ряд специфических видов, например, идиопатический ульцерозный эзофагит, гранулематоз пищевода, рефлюкс-эзофагит. Первичный эзофагит (не вызванный другими болезнями или отклонениями) встречается всего в 0,3% случаев, вторичное поражение наблюдается гораздо чаще. 80-90% всех случаев составляют поверхностные формы, редко проявляются язвенный или эрозивный эзофагит.

К причинам возникновения заболевания у детей относятся те же факторы, что и у взрослых, однако риск появления воспаления у детей повышается, во-первых, за счет частых инфекционных заболеваний, во-вторых, из-за неосторожного обращения с химическими веществами (например, моющими средствами).

У новорожденных симптоматика проявляется на фоне слабости нижнего сфинктера, из-за которой кислота из желудка попадает в пищевод, или слабости и незрелости всего нервно-мышечного аппарата. Определить наличие болезни можно по беспокойству и регулярным срыгиваниям. У подростков причина может заключаться в асинхронном росте пищевода и туловища в целом, или проблемах со сфинктерами между пищеводом и желудком.



Источник: www.nrmed.ru


Добавить комментарий