Яичница в свч печи

Яичница в свч печи

Омлет в микроволновкеОмлет уникален уже тем, что его готовят почти во всех странах мира, хоть рецепты этого кушанья и могут иметь значительные отличия. Популярность кушанья объясняется его хорошими органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью и быстротой приготовления. Ведь для получения самого простого варианта этого блюда достаточно взболтать яйца вилкой, слегка подсолить яичную массу и поджарить ее на сковороде. Однако приготовление омлета традиционным способом имеет несколько недостатков. Случается, что хозяйка не уследит, неправильно подберет интенсивность пламени, и кушанье подгорит. Для жарки яиц не требуется много масла, но его все же используют, что повышает калорийность блюда. Все эти недостатки сводятся к нулю, если готовить омлет не на плите, а в микроволновке. Но и этот процесс имеет свою специфику.

Особенности приготовления

Процесс приготовления омлета в СВЧ-печи прост и не требует большого кулинарного мастерства, однако существует несколько моментов, без знания которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Из несвежих яиц омлет выйдет невкусным и малополезным – это правило действует независимо от способа приготовления кушанья. Обычно срок годности яиц не превышает 2 недель, но часто хозяйки пренебрегают этими требованиями, чтобы не выбрасывать продукт, который не был использован вовремя. Если яйца не пахнут плохо, это не значит, что они свежи – не стоит хранить и использовать их дольше, чем указано на упаковке.
  • В микроволновке омлет можно готовить не во всякой посуде, даже не все пластиковые контейнеры подходят для этой цели. Если на контейнере нет пометки, что он предназначен для использования в СВЧ-печи, то он может оказаться небезопасным. Часто бывает, что емкости предназначены только для хранения холодных продуктов, а при нагреве они начинают выделять вредные вещества. Не подходит для приготовления в микроволновке металлическая посуда, а также любая другая, на которую нанесен рисунок с красителем, содержащим соответствующие вещества. Вам это не навредит, но микроволновка из-за этого может выйти из строя.
  • Готовя в микроволновке, не забывайте оставлять в контейнере отверстие для выхода пара открытым. Если готовите в пакете, оставляйте щель или достаточно пустого пространства внутри. Иначе материал может не выдержать напора пара и взорваться.
  • Чтобы микроволновка оставалась чистой, открытые емкости (кружки, тарелки) накрывайте специальным колпаком, его мыть значительно проще. Также можно обтянуть емкости пищевой пленкой, оставив совсем тонкую щель для выхода пара.
  • Каким бы способом повар ни готовил омлет, он хочет сделать его пышным, нежным и воздушным. Таким он будет, если к яйцам добавить молока. Однако превышать норму, указанную в рецепте, более чем на 20 процентов не стоит, так как иначе омлет быстро опадет.
  • Добиться большей пышности позволяет еще одна хитрость: опытные кулинары сначала взбивают яйца, затем вводят в яичную массу другие ингредиенты и взбивают все вместе.
  • Для придания омлету более плотной консистенции в него можно добавлять муку или манку. На одно яйцо берут не более 10 г любого из названных продуктов, иначе блюдо выйдет невкусным.
  • Детям часто нравятся сладкие омлеты. Для получения такого кушанья достаточно соль заменить сахаром.
  • Сколько готовить омлет в микроволновке, зависит от мощности печи, состава блюда и его количества. Обычно на это хватает 3-4 минут. Чтобы не переборщить, можно сначала запустить агрегат на 2-3 минуты, оценить степень готовности омлета и включить микроволновку повторно на 1-3 минуты.

Омлет можно готовить не только из яиц и молока. В него часто добавляют овощи, ветчину или сосиски, кусочки хлеба и другие ингредиенты, не требующие длительной термической обработки.

Классический омлет с молоком, приготовленный в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль. Взбейте яйца венчиком до образования пены.
  • Просейте муку. Продолжая взбивать яйца одной рукой, другой введите муку. Размешайте, чтобы не было мучных комков.
  • Добавьте молоко, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Размягченным маслом смажьте контейнер, в котором будете готовить омлет. Если хотите обойтись без масла, но планируете перекладывать омлет на тарелки, обтяните емкость пищевой пленкой.
  • Перелейте в контейнер яичную массу.
  • Поставьте в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты. Проверьте, не готов ли омлет. При необходимости продлите время приготовления на 1-2 минуты.

Остается опрокинуть контейнер на блюдо, нарезать омлет красивыми ломтиками, переложить на тарелки и подать к столу. Кушанье можно дополнить сосиской, зеленым горошком.

Омлет, как в детском саду, в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В форму, подходящую для использования в СВЧ-печи, положите кусочек масла. Поставьте форму на 10 секунд в микроволновку.
  • Растопленным маслом смажьте дно и стенки формы.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте соль. Разотрите яичную массу добела.
  • Добавьте молоко. Перемешайте продукты. На этом этапе их взбивать не нужно.
  • Перелейте состав в форму. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите агрегат на мощности 600 Вт на 5-6 минут.

Остается выложить омлет в тарелку, немного его остудить и подать к столу. Зеленый горошек и в этом случае не окажется лишним.

Омлет для ребенка

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • соль – минимальное количество.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, взбейте его венчиком.
  • Добавьте к яйцу соль, молоко и воду, взбейте все вместе.
  • Перелейте смесь в керамическую емкость, в которой можно готовить в микроволновке.
  • Накройте миску пленкой, оставив щель как можно меньше, иначе омлет не получится пышным.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Выньте емкость из микроволновки. Дайте ей остыть.

После этого можно выложить омлет на детскую тарелочку и покормить им ребенка. Такой же рецепт могут использовать для приготовления омлета люди, соблюдающие диету, так как данный вариант кушанья не слишком калорийный.

Омлет с помидорами и сыром в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Мелко натрите сыр, две трети его добавьте яйцам.
  • К яйцам и сыру влейте молоко, добавьте соль и приправы.
  • Взбейте яичную массу венчиком или блендером.
  • Стеклянную форму, которую производитель разрешил использовать в СВЧ-печи, смажьте маслом, влейте в нее яичную смесь.
  • Помидор помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте его кружочками.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Поставьте форму с омлетом в микроволновку, готовьте его на максимальной мощности буквально пару минут.
  • Разложите сверху помидоры, слегка утопив их в омлете. Посыпьте все зеленью и оставшимся сыром.
  • Снова поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.

Подавать к столу омлет, приготовленный по данному рецепту, следует в той же форме, в которой он запекался.

Острый омлет в кружке

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тортилья или лаваш – 20-30 г;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашку разбейте яйцо, добавьте к нему кетчуп и сметану. Взбивайте продукты венчиком, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук, добавьте его к яичной массе, перемешайте.
  • Твердый сыр измельчите на терке с самыми маленькими отверстиями. Смешайте его с приготовленной раньше массой.
  • В кружку, в которой вы планируете готовить омлет, покрошите мексиканскую лепешку или лаваш.
  • Перелейте яично-сырную массу в кружку.
  • Поставьте кружку в микроволновку, готовьте омлет на максимальной мощности 2 минуты. При необходимости продлите приготовление еще на минуту.

То, насколько острым получится омлет по приведенному рецепту, зависит от остроты соуса. Есть кушанье можно прямо из кружки, в которой оно готовилось.

Сытный омлет в супнице

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • ветчина или сосиски – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 20-30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • В миске соедините яйца, молоко, специи и соль, взбейте венчиком.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с основной массой.
  • Колбасные изделия порежьте кубиками размером с горошину. Добавьте в омлет.
  • Туда же отправьте пару ложек консервированного зеленого горошка.
  • Смажьте супницу маслом, чтобы после было несложно извлечь из нее омлет.
  • Покрошите в супницу хлеб, залейте его подготовленной массой.
  • Поставьте в микроволновку. Готовьте омлет 4-5 минут, включив СВЧ-печь на максимальную мощность.

Перевернув супницу на тарелку, вы получите омлет аккуратной формы, который будет выглядеть очень аппетитно.

Омлет – хороший вариант для завтрака или ужина, перекуса на работе. Чаще всего его готовят на плите, но намного быстрее он делается в микроволновке. Приготовить его можно в контейнере, чтобы после выложить на тарелку, или в форме, кружке (в них омлет можно подать к столу). Если извлекать из емкости, в которой готовилось кушанье, его не планируется, то можно обойтись без добавления масла, и это снизит калорийность блюда.

Фото:nakormi.com



Источник: onwomen.ru


Добавить комментарий