Хорошей рабочей смены

Хорошей рабочей смены

Важнейшими факторами, определяющими правильное построение режима питания, помимо условий и характера труда, являются продолжительность рабочего дня и сменность работы. Существует несколько вариантов распределения суточного пищевого рациона по энергетической ценности в течение дня при 4-разовом питании и современных условиях трудовой деятельности промышленных рабочих. Первый вариант предусматривает, что 1-й завтрак составляет 25% от суточной потребности, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, ужин – 30%, и предназначается для лиц с твердо установившейся привычкой плотно завтракать перед уходом на работу. Второй вариант рекомендуется для лиц, которые привыкли ограничиваться небольшим количеством пищи перед работой. Он отличается от первого уменьшением доли энергетической ценности 1-го завтрака до 15% и увеличением доли 2-го завтрака до 20%. Третий вариант предлагается людям, которые обедают на производстве: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25% от суточной энергетической ценности рациона

Особого внимания требует контроль правильного режима питания рабочих ночных смен, для которых рациональным вариантом является плотный ужин перед началом работы и небольшой прием пищи во вторую половину ночной смены. При таком режиме обеспечиваются высокая трудоспособность и хорошее самочувствие рабочих. Рабочим ночных смен может быть рекомендован следующий режим питания: 1-й завтрак после работы перед сном достаточно питательный (20–25% от суточной энергетической ценности рациона), но не обременительный. Обед после сна может быть легким (20–25%), перед уходом на работу в ночную смену следует съедать сытный ужин (35% от суточной энер­гетической ценности рациона), так как он должен обеспечивать энергетические и пластические потребности организма во время работы. Второй ужин, принимаемый во время перерыва на работе в виде легкоусвояемых блюд, должен составлять в среднем 20% от суточной энергетической ценности рациона питания. Таким образом, особенностью режима питания рабочих ночных смен является снабжение организма пищей, обеспечивающей 55% от суточной энергетической ценности рациона, ночью. Это требует введения в меню блюд, усиливающих секреторную функцию пищеварительной системы, и тонизирующих напитков. Эффективной формой рационального питания рабочих ночных смен является использование комплексных ужинов с абонементной системой расчетов, разработанных по принципу сбалансированности основных пищевых веществ с учетом не только профессиональных, возрастных, но и физиологических особенностей жизнедеятельности организма в ночное время. Введение в столовых комплексных ужинов позволяет посетителям выбирать блюда соответственно вкусу и, в то же время, обеспечивает полноценность и рациональность их питания, одновременно экономя время.

При работе в вечернюю смену распределение суточной энергетической ценности пищевого рациона трудящихся имеет свои особенности. В этом случае рекомендуется более поздний завтрак (25%), обед перед работой (35%), ужин на работе (25%) и после работы 2-й ужин (15% от суточной энергетической ценности). Режим и порядок работы столовых определяются режимом работы данного производственного предприятия и зависят от специфики производственного процесса, количества смен, продолжительности обеденного перерыва.

 

103. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона

Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм.

1.1. Ограничение и (или) исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах. Сбор грибов и ягод, заготовка лекарственного сырья, выпас скота и заготовка сена в лесах разрешается при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2.Овощи. По способности накапливать Cs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10–15 раз больше, чем последние).

Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды.Грибы. Условно грибы можно разделить на четыре группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб,. Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, можно отнести к другой группе грибов, сильно накапливающим радионуклиды. Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзелёнка – грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды грибы-дискриминаторы радионуклидов: шампиньон, Мясо. Больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция – в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких, почках, печени; наименьшая – в сале, жире. Рыба. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь), наименее загрязненными обитатели верхних слоев воды (плотва, голавль, судак, лещ, уклея, красноперка).

1.2. Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания.

1.3. Ограничение употребления «местных» продуктов, особенно лесных: грибов и ягод.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий