Фсг повышен в фолликулярной фазе причины

Фсг повышен в фолликулярной фазе причины

фото: женщина и мужчинаНа данном этапе развития современной лабораторной диагностики, и появления эффективных методов определения уровня различных показателей крови, пациенты часто получают информацию об отклонениях от нормы тех или иных биологических веществ. О чем должны насторожить высокий ФСГ и низкий ФСГ?

Фолликулостимулирующий гормон – это гликопротеид, который вырабатывается в гипофизе вместе с лютеинизирующим (ЛГ) под влиянием гонадотропного фактора гипоталамуса.

Закон обратной связи

Между эндокринными железами существует закон обратной связи. По принципу этого закона осуществляется регуляция угнетения и стимуляции фолликулостимулирующего гормона и ЛГ в гипофизе. Когда уровень половых гормонов повышен, подавляется выработка ФСГ, и он понижен. И наоборот, низкое содержание эстрогенов и тестостерона стимулирует секрецию гликопротеидов. Тогда гонадотропин повышен.

В женском организме

У женщин существует биологический ритм продукции гонадотропов, который изменяется на протяжении суток, месяца и всей жизни. Их количество увеличивается утром, в конце фолликулярной фазы месячного цикла перед овуляцией и в климактерический период.

Женский цикл состоит из двух фаз

Первая: фолликулярная фаза осуществляется под нарастающим влиянием ФСГ и эстрогенов, которые способствуют разрыву фолликула и выходу яйцеклетки в брюшную полость, маточные трубы, навстречу мужской клетке сперматозоиду.

После этого начинается вторая фаза. Лютеиновая фаза: более активным становится ЛГ, что способствует синтезу прогестерона. И если женская и мужская половые клетки не встретились, по принципу обратной связи уровень эстрогенов и прогестерона стимулируют образование гликопротеида, создают фолликулостимулирующий фон. А он в свою очередь, влияет на созревание нового фолликула в яичниках.

В мужском организме

У зрелых мужчин уровень фолликулостимулирующего гормона относительно ровный. Он отвечает за формирование и созревание в клетках Сертоли сперматозоидов (сперматогенез). По закону обратной связи его образование строго регулируется количеством сперматозоидов, размерами яичек, факторами сперматогенеза, и даже при нормальных показателях тестостерона в таких условиях концентрация гонадотропина может изменяться в сыворотке крови. Кроме того известно, что большие дозы мужского гомона проявляют угнетающее влияние, а физиологические дозы такие действия не проявляют. Выработка тестостерона, как и гонадотропина, имеет импульсный вид. Пик их секреции повышен утром.

К чему должен приклонить внимание высокий ФСГ

Высокий ФСГ заставляет задуматься о первичной патологии половых желез у мужчин (или яичников у женщин).

У мужчин:

  • Первичный или гипергонадотропный гипогонадизм (агенезия гонад, аплазия яичек, сидром Клайнфельтера). При этих состояниях недостаточная продукция тестостерона приводить к увеличению выделения тропных гормонов гипоталамусом и гипофизом. Тестостерон понижен.
  • Врожденное отсутствие гонад, после травм, оперативных вмешательств.
  • Рентгеновское облучение.
  • Воспалительные заболевания орхит.
  • Крипторхизм.
  • Опухоли половых органов.
  • Алкоголизм.

У женщин:

  • В норме такой процесс отображается у женщин во время менопаузы. Гонадотропин повышен. Причиной является увядание функции яичников. Сопровождается маточными кровотечениями, а в дальнейшем отсутствием менструаций.
  • Воспалительные процессы эндометрия.
  • Синдром Шерешевского — Тернера
  • Опухоли гипофиза.
  • Эктопическая выработка гормонов новообразованиями легких.
  • Аутоиммунные заболевания, опухоли и кисты в яичниках.
  • Инфекции.
  • Химиотерапия
  • Алкоголизм

К чему должен приклонить внимание низкий ФСГ?

Низкий ФСГ наблюдается при вторичных (гипогонадотропный гипогондизм) изменениях в организме, под влиянием патологических процессов в зависимости от степени поражения гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси.

У мужчин:

  • С-м Каллманна, идиопатичекий гипогонадотропный гипогонадизм.
  • Гипопитуитаризм вследствие травмы, опухоли, оперативного вмешательства гипофиза.
  • Дефицит 5а-редуктазы.
  • Возрастной дефицит андрогенов.

При этом гонадотропный гормон понижен.

У женщин:

  • Снизить может гипофизарная недостаточность.
  • С-м Шихана.
  • Гиперпролактинемия.
  • Новообразования яичников с повышенной продукцией эстрогенов, андрогенов.
  • Поликистозные яичники.
  • Снизить выработку ФСГ могут психические расстройства, анорексия, длительное голодание.

Нормальные значения для женщин и мужчин

Уровень фолликулостимулирующего гормона во время менструального цикла изменяется:

  1. Фолликулярная фаза: 2,8-11,3 мЕд/л
  2. Овуляторная фаза: 5,8-21 мЕД/л
  3. Лютеиновая фаза: 1,2-9 мЕд/ л

У мужчин значение одно:

ФСГ должен быть на уровне 1,2-12,4 мЕд/л.

Диагностирование и необходимое лечение

фото доктора , проводящего анализ на высокий фсгСдавать анализ крови нужно натощак. Женщинам рекомендовано проводить это обследование на 3-5 день цикла. До периода полового созревания гонадотропины в равномерном соотношении 1:1. В детородный период ФСГ ниже ЛГ в 1.5-2 раза.

Лечение зависит от правильного и своевременного диагноза. Не всегда в раннем периоде диагностируются генетические синдромы, аутоиммунные заболевания, опухоли, воспалительные, онкологические заболевания, что усложняет процесс лечения.

Большинство пациентов с гипогонадизмом нуждаются в пожизненной гормональной терапии. На примере синдрома Клайнфельтера лечение нужно начинать как можно раньше препаратами тестостерона. Такое лечение уменьшает и устраняет клинические симптомы кроме бесплодия:

  1. Увеличенные молочные железы (гинекомастия).
  2. Уменьшенные размеры яичек (гипоплазия).
  3. Лобковый рост волос по женскому типу.
  4. Ожирение у некоторых пациентов.
  5. Нарушение половой функции.
  6. Снижение памяти и внимания.
  7. Головокружение, боль в сердце.
  8. Чувство жара, нехватка воздуха.

Раньше считалось, что решить проблему с бесплодием таких больных невозможно. На данном этапе развития медицины с применением экстракорпоральных методов оплодотворения и забора генетического материала непосредственно из гонад появился шанс появления потомства в таких пациентов (учитывая данные о наличии зародышевых клеток в яичках этих мужчин).

Принимая во внимание женские проблемы, на примере болезни Шерешевского Тернера, терапия для женщин будет заключаться в раннем применении препаратов стимулирующих рост, оральных контрацептивов для регуляции женских биоритмов, при необходимости тиреоидины. Для лечения поликистозных яичников подбирают комбинированные оральные контрацептивы, препараты, которые помогаю снизить резистентность к инсулину.

В любом из представленных случаев нужно обратиться к специалисту. Надежда есть!



Источник: VashiGormony.ru


Добавить комментарий