Чем загустить кетчуп

Чем загустить кетчуп

Цитата сообщения Оксана_Куприянова Вы все еще покупаете кетчуп? Тогда мы идем к вам!

Я стар… Я стар… Я суперстар :)))))))))))

О чем это я? Ах, да… Когда-то давным-давно, когда граждане нашей страны услышали слова «Перестройка» и «Гласность», когда в телевизорах появились зарубежные рекламные ролики незнакомых нам продуктов (как сейчас помню ролик с ангелом и дьяволом, встречающимися в обеденный перерыв и жующими какой-то батончик), мы впервые услышали странное слово кетчуп :)))))))))))

Кстати-кстати, между прочим, раз пошла такая пьянка, были и у нас томатные соусы. Вы знаете, что наши соусы «Южный» и «Краснодарский»  регулярно занимали первые места на международных выставках? Но это так, к слову. А в те далекие времена «Кетчуп» — было круто. В магазинах — фиг достанешь, а очень хотелось.

Сегодня хочу дать вам один рецептик. Именно с него я начинала производство домашних кетчупов. В советские времена рецептик был опубликован в какой-то газете, тщательно мною переписан, а затем семья начала приобщаться к прелестям капиталистической кулинарии. Получается совершенно классический кисло-сладкий кетчуп, базовая основа для различных вариаций, но о них позже…

Вообще я уже давно не покупаю практически никакие приправы и соусы — ни горчицу, ни аджику, ни, тем более кетчуп. Использую либо этот рецепт, варьируя ингредиенты, в зависимости от настроения, либо делаю соус, который я описывала в рецепте «Гламурных чебуреков». Если в повседневной жизни кетчупом пользуетесь — попробуйте, не пожалеете. Делается пять минут, но зато полностью натуральный и от покупного по вкусу не отличается совершенно.

2305266_ketchyp (640x480, 68Kb)

Итак, для начала нам понадобится 5 столовых ложек яблочного пюре. Летом хорошо — взял три яблочка, испек, протер через сито и готово. А зимой можно использовать детские пюрешки — тоже неплохо, они натуральные, без сахара, купил и не паришься.

Далее нам нужно 170 гр. томат-пасты. Это примерно 3/4 стакана, ну, или 7 столовых ложек, если без горки (в столовой ложке примерно 25 гр.

Чистим одну луковицу и одну головку чеснока.

Далее все зависит от того, какая бытовая техника в нашем доме наличествует. Лук и чеснок необходимо измельчить мелко-мелко. Если блендеров-комбайнов нет, то через мясорубку. Ну, а если есть, то все намного проще. Кладем в комбайн томат-пасту, яблочное пюре, луковицу, чеснок, половину стакана 3%-го яблочного уксуса (можно заменить обычным), чайную ложку соли, и по четверти чайной ложки  черного молотого перца, красного молотого перца и корицы. Все это перемалываем в хлам, в прах, в это… как его… Нет, в него не надо… Ну, словом, до максимально однородного состояния доводим.

Ну в общем-то и все… Но есть нюанс. Если в вашей семье аппетиты скромные и кетчуп будет в холодильнике пару недель или больше стоять, то лучше довести его до кипения. Я лично не парюсь, так долго кетчуп у нас не живет, получается примерно поллитровая банка, максимум за неделю съедается. Неделю он в холодильнике вполне неплохо живет, проверено. Но если планируете хранить чуть подольше — добавьте в него треть стакана воды, доведите до кипения и пару-тройку минут на маленьком огне проварите. После этого будет стоять сколько нужно :))))

Ну, а теперь о вариациях. Как я уже сказала, кетчуп в базовом варианте получается кисло-сладким (где-то читала, что именно такой вкус американцы предпочитают, считая его классическим). Но этот рецепт очень легко переделывается под любые семейные вкусы. Хотим кетчуп острый грызунский грузинский — добавляем хмели-сунели, еще четверть чайной ложки красного перца и зелень кинзы. Хотим кетчуп в стиле итальянского томатного соуса — добавляем итальянские травки: орегано, тимьян и базилик, туда же до кучи четверть чайной ложки мускатного ореха. Хотим русский — добавляем зелень петрушки и укропа. Если зелень добавляем, кстати, лучше прокипятить. Так что, как видите, кетчуп можно переделать под любой вкус. Причем от покупного отличаться если и будет, то только в лучшую сторону.



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий